По информации Bloomberg в январе - апреле 2017 года на канадской сланцевой формации Montney, что в провинциях Альберта и Британская Колумбия, резко возросла буровая активность.
В течение первых четырех месяцев 2017 года пробурено 277 скважин,что на 80% больше, чем годом ранее.
Стоимость бурения одной скважины в среднем упала с C$8 млн до C$5 (ам.$ 3,7).
В целом объемы бурения соответствую пику 2014 года и даже выше. Добывали бы ещё, был бы только спрос.
http://slanceviy-glas.livejournal.com/

Российскую пропаганду можно поздравить с оперативностью. Всего через 11-12 лет они получили возможность прекратить валять дурака и делать вид, будто новые технологии не угрожают концепции Энергетической империи и сырьевой экономики. Я о том, что в 2006 году американцы отказались от проекта поставок сжиженного газа из российской арктической зоны (Ямал и прочее) в силу понимания, что новые методы добычи газа и разные виды зеленых технологий отменяют потребность в российском газе.
Видимо, последней каплей стало добыча метановых гидратов со дна океана китайцами. Ситуация понятна - попытка поднять цены на газ и нефть сделает слишком быстро добычу гидратов выгодной, а отсутствие попыток поднять цены на газ и нефть не остановит развитие новых технологий, хотя и замедлит их внедрение и вытеснение РФ с мирового рынка энергоносителей.