kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

О московской недвижимости

http://harmfulgrumpy.livejournal.com/1095820.html
Понятно, что падение цен продолжится. Причем, падать будут не только цены на квартиры, но и на коттеджи вокруг Москвы. Впрочем, цены на коттеджи и, тем паче, на дворцы обречены падать ещё быстрее. Спрос на жильё для сдачи внаем богатым падает из-за нехватки богачей, падают цены на аренду, значит, автоматически падают цены и спрос на крупные владения. Для себя уже богатые имеют, а их количество не растет. Значит, покупали для сдачи внаем, а это теперь намного менее выгодно.

Есть ещё один фактор, о котором молчат, как в доме повешенного о веревке. Кому теперь будут нужны квартиры на окраинах, если резко расширяется строительство внутри МКАД и даже внутри третьего кольца? Количество непроданных квартир в итоге резко возрастет. А тут есть элементарный расчет. Если не могут продать 10-15% квартир, риэлтору орут, но их можно не слушать. Если не могут продать 25% квартир, пора сворачивать строительство, а не губить реновациями цены на квартиры. Но вся система отката и навара банков на строительстве работает по известному принципу - от достигнутого. Поэтому в Москве и в РФ в целом постоянно наблюдались чудеса - во время кризиса продажи падают, а арендная плата растет.

Прогноз о падении цен только на 5% в год это лабуда. Уже давно заявленные цены и реальные не совпадают. Некий Немихайл обнаглел настолько, что решил свой участок в омерзительном месте под Москвой (свалка, вонь, проблемы с транспортом, сплошная застройка без мест для погулок, нет поликлиник и т.д.) решил продать за три лимона с гаком. Набираю в Интернете - однокомнатная за 3 лимона, иначе предлагают дороже. Выкидывают предложение. На следующий день мне суют под нос рекламу - двухкомнатная за 2,8 лимона. Почувствуйте разницу! Цены липовые, будут ещё падать.

Поскольку откат это святое, а после лишения отката нимба святости просто заморозить рост отката нельзя, надо нижние этажи заставить свой откат не увеличивать по энерции, получаем системный кризис. Кстати, реновация это уже системный кризис - непроданное жильё бросается на произвол судьбы ради жирных кусков, хотя понятно, что падение стоимости жилья на окраине автоматически вызовет падение в центре.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments