kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

О русском неоязычестве и неоказачестве

Здесь начало http://kosarex.livejournal.com/2848771.html
Принципиальное отличие современного неоязычества и неоказачества от прошлого в том, что их появление связано с повышением уровня образования и появления несколько иных условий жизни. С казачеством понятно - иная жизнь превратила в глупость попытки запретить вспоминать, кто из казаков, репрессировали ли их и кто репрессировал. Попытки идут отбить память через фоменковщину, да, есть мечтатели давать десять лет без права переписки за память о том, кто репрессировал казачество, но это больше из попыток взять на испуг. А главное иной принцип - не можешь задавить, возглавь и опорочь. Точно также с язычеством - уже нельзя приковать к церковной ограде за воспоминание о том, что  христианство навязывалось огнем и мечом. Тут тоже знакомый принцип - возглавь и опорочь.

С язычеством связаны два иных момента. Во первых, точного знания о язычестве нет. Возможен только новодел на основе отрывочных сведений. Это уже приглашение для псевдореконструкций в стиле боевого гопака. Во вторых, традиции опирались на восприятие мира и природы на неприемлимых для современного человека условиях. Я уже писал, что в христианстве аналог виден напрямую - достаточно вспомнить об остановке Солнца Исусом Навином, чтобы евреи успели вырезать своих врагов. Нравится нам или нет, но такое основано на идее, что Солнце ходит вокруг Земли, а не Земля вращается вокруг своей оси. Иначе молитва была бы обращена к вращательному движению Земли - остановись ось, остановись Земля, чтобы Солнце перестало двигаться по небосклону. Таких моментов в старых религиях очень много. Я уж не говорю про человеческие жертвоприношения. Например, идея убить Чубайса и похоронить в болоте, чтобы не возрождался, а мучился между миром здешним и миром загробным. Даже более простые вещи реконструкторы не понимают. Если спросить реконструкторов, что такое мифологическое пространство, уверен, что будут нести вздор или сделают паузу и начнут дергать спрашивающего, чтобы тот ненароком пояснил им, о чем речь и как отвечать.

Чрезвычайно важно, что мы, хоть и не знаем до конца древние языческие верования, можем четко вспомнить, как возникали более поздние религия и их ответления. Они никогда не возникали в стиле - ах, вернемся к религии предков. Нет, началом всегда был четкий посыл - правят нами сволочи и неисправимые мерзавцы. Христианство возникло как протест против иудаизма - вы, сволочи, нашему Иоанну Крестителю голову отрубили, вы распяли Христа ради спасения Варравы-разбойника, сбиравшего с нас дань, то есть крышевавшего остальных как Беня Крик крышевал бизнес ради руководства общины. Хрен вам, а не наши денежки, уедем из Иудеи туда, где можно вам не подчиняться, где вы из нас рабов не сделает. Сионистское движение тоже во многом было протестом против местечковой власти. Вон ваши крыши, вон вашу логику частной собственности, создадим кибуц, обзаведемся оружием и никакой дани ортодоксам. Интересно, что иудаизм был вынужден во многом принять христианские требования - долговое рабство ограничили семью годами, ввели прошение долгов, смягчили систему поборов, отменили право вышестоящего еврея убить подчиненного еврея хотя бы формально. Нельзя сказать, что капитуляция была полной, но требования пришлось учесть. Протестантизм тоже отпочковался от католицизма под лозунгом, что католики - сволочи, а Папы римские - неисправимые мерзавцы. Лозунг гёзов о том, что лучше быть мусульманином, чем католиком, был не в пользу мусульманства, а протестом против власти. Разговоры о том, что через духовное начался прогресс, а чисто политические методы себя опорочили и не дали свободы, это выдумка более позднего времени. Голландию освободили победы над испанским войском, а не молитвы. Просто в процессе чисто политической борьбы сплошь и рядом существует почва для соглашательства. Во многих случаях эта почва нужна обеим сторонам. Религия это крайняя мера.

(закончу потом).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments