kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Белые люди в Якутии до якутов

http://www.1sn.ru/151521.html
Находки на острове Жохова любопытны несколькими моментами. Во первых, найдены собаки и сани. Было это 8-10 тысяч лет назад. Собаки типа хаска, то есть ездовые и частично охотничьи. Понятно, почему потом андроновцы и прочие племена Южной Сибири приручили лошадей - их использовали сперва для саней. Впрочем, даже сохранилась статуэтка андроновца на лыжах, которого тянула лошадь. Дальнейших ход мысли привел к использованию колесницы. Во вторых, это останки людей, которых скромно относят к западным евразийцам, то есть европейцам типа коми.

При раскопках ученые идентифицировали на острове Жохова не менее пяти человеческих индивидов - четверых мужчин и женщины, часть из них являются близкими родственниками. Генетическое исследование показало, что они принадлежат к группе, имевшей западно-евразийское происхождение. Предки этих людей пришли сюда с территории, лежащей западнее - возможно, с севера Западной Сибири или с Урала.

Население, представленное на Жоховской стоянке, предшествовало любому из современных этносов, известных на этой территории - юкагирам, народам тунгусо-манчжурской группы, якутам и русским. Они не имели продолжения в местном населении более поздних периодов.

Ради политкорректности русских приплели, хотя славяне для угрофиннов обитатели арьяны, то есть юга. Правда намного проще - более южное население монголоидного типа бежало от войн на север. В итоге создалось впечатление, что они исконные жители. Хотя про Западную Сибирь можно точно сказать, основываясь на языке, жили там раньше угрофиннские народы, которые были белыми. Монголоидными стали из-за смешения с пришельцами. И стиль жизни на севере был создан белыми народами - собачьи упряжки, чумы, домашние олени. Но остров Жохова это Восточная Сибирь, причем остров находится даже не напротив Лены, а Яны, то есть восточнее.

Конечно, самый любопытный вопрос это вопрос о заселении Америки. Монголоиды также двигались вдоль побережья Охотского моря. Вопрос в том, кто кого опередил и как двигался. 80 км Берингова пролива можно преодолеть зимой на собачьих упряжках намного быстрее, чем пешком. Рассуждения о необходимости сухопутного моста для заселения Америки относятся к попыткам преуменьшить мобильность человека в древности.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments