kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Росатом опоздал на 15 лет

https://lenta.ru/news/2017/06/02/rosatomrusgidro/
«Росатом» и «РусГидро» в рамках Петербургского экономического форума (ПМЭФ) заключили соглашение о сотрудничестве в секторе возобновляемой энергетики. Договоренности предусматривают совместную работу по созданию систем аккумулирования электроэнергии и технологий для ВИЭ, сообщает в пятницу, 2 июня, «Газета.ру».

Компании также будут разрабатывать автоматизированные системы управления технологическими процессами, технологии хранения и обработки данных, композиционные материалы и электротехнику.

Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев напомнил, что у корпорации уже есть наработки по выпуску собственной высокотехнологичной продукции. «Объединения усилий в сфере НИОКР и бизнесе с «РусГидро» позволит сделать качественный шаг в развитии импортозамещающих технологий для российской электроэнергетики», — подчеркнул он.

В начале апреля 2017 года первый замминистра энергетики России Алексей Текслер выразил
уверенность, ч то «Росатом» способен строить лучшие в мире ветряные электростанции. Он добавил, что со временем Россия сможет экспортировать не только атомные технологии, но современные, высокотехнологичные ветряные энегоустановки.

По сути это пустозвонство. Если бы пресловутый Росатом адекватно мыслил бы, то занялся бы данным проектом ещё 15 лет назад.  Тогда бы он создал бы специализированную компанию, а не типа цеха по копчению колбас при авиазаводе. Ныне ветровые электростанции достигают в высоту 200 метров. Для лопастей используют композитные материалы, которые не используют в атомной промышленности. ГидроаккумулирующиеГЭС уже решительно замещаются литий-йонными и иными аккумуляторами. Само соглашение с РусГидро это ставка на вчерашний день.

Верю, что распил бабла состоится. Но Китай уже в этом году будет поставлять в Индию солнечные панели по цене в 25 центов за ватт. В будущем году цена начнет катиться вниз к 10-15 центам. Такая конкуренция на мировом рынке, что и Китай вынужден резко снижать цены. Понятно, что догнать мировой уровень можно, только выбросив за борт всех менеджеров, которые препятствовали развитию нового направления, прежде всего, специалистов Росатома и Русгидро. Нужна государственная программа, а не шаражкины конторы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments