kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Конкуренция и реальность

Лена Мирро разразилась очередным воспитательным "шедевром". http://miss-tramell.livejournal.com/1260831.html Идея, между тем, далеко не нова.

Вот тут мальчик удовлетворённо угукал, хитро улыбался и задавал главный вопрос: а если бы тебе дали «Мерседес», но весь перепачканный в говнище. Чтобы он стал твоим, тебе нужно до блеска вылизать его языком. Согласен?

К чему это я? К тому, что люди делятся на две категории: одни, ради мечты, готовы действовать, выполняя часто не самые приятные вещи. Другие же, корча из себя непонятно кого, отказываются сосать вялый хрен и слизывать говнище с мечты, но зато всю жизнь прозябают в нём.

На этот счет я расскажу любопытную историю. Думаю, самой Лене было бы полезно. А её "шедевр" желающие могут прочитать по сноске выше по тексту.

Итак, как-то раз Елена Токарева, борцунья за женщин супротив злых и неблагодарных мужчин, опубликовала статью бывшей жены Ерофеева, автора Москва-Петушки. Ей было тридцать с чем-то, опытная женщина в возрасте, ему семьдесят с чем-то, молодой мужчина в расцвете сил. Они пожили вместе и разошлись. У бывшей оказалось две претензии в тексте - Ерофеев был вполне рыночным человеком, он брал с супруги долю за ведение совместного хозяйства, он брал с неё часть гонораров за то, что пристраивал её фотографии в каком-то французском журнале. Короче, вечно соблюдал свои финансовые интересы. Вторая претензия была воплем души - не могу я делать минет по утрам, а этот приятель мужа Дима Дибров ещё настраивал, мол, если не делает, так не любит. Самое же страшное это то, что после развода, официального или просто разъезда, уж не помню, французский журнал перестал с ней сотрудничать. Вот такой подонок - пока жили вместе, помогал зарабатывать и брал долю, перестали вместе жить, надо самой своими путями зарабатывать.

Всё дело в том, что склоки по ряду поводов и причин устраивают внизу, наверху же есть иные возможности. Милая, не любишь делать минет? Не надо, найдем именно ту, которой это нравится. Ты только себя не мучай. Найдешь другого, более подходящего мужчину, будет тебе счастье. Почему прощай? Сама виновата, сама притворялась, в следующий раз не притворяйся, не надо себя мучать, живи в своё удовольствии, то есть ври поменьше. Ушла и лишилась дохода? Так это мой доход, жил я тем, что помогал фотографам пристраивать по моим связям фото во французский журнал. Нашел других, которые готовы платить за помощь, а снимки делают лучше, чем ты. Сама виновата, что недостаточно хорошо снимаешь, без моих связей тебе хорошо не платят. Посылала туда фото после разрыва? Извини, конкуренция есть конкуренция. Здесь за шедевр норовят заплатить сто-двести баксов, там платят 6-10 тысяч. Понятно, иметь за фотку в месяц три тысячи себе и три тысячи мне выгоднее, чем здесь надрываться. Ты ушла, отстегивать мне за труд и связи сочла ниже своего достоинства, я нашел тех, кто счастлив так работать и не считает, что это ниже их достоинства.

Это нас настраивают на бури и борьбу, на преодоление себя, на готовность действовать, "выполняя не самые приятные вещи". Надо понимать, что вас пытаются водить за нос. Один мой знакомый лишился бизнеса, решил податься в киллеры. Поговорил в Думе, ему спокойно сказали - есть масса людей, которые ловят кайф от убийства. Поэтому работают они по очень низким расценкам. Лезть туда в расчете на действительно хороший заработок нет смысла. Это для бизнесмена убийство прежде всего деньги со всеми наценками на риск и угрозу попасть в тюрьму. А для конкурентов это развлекаловка, приятный андреналин в крови. Даже по мелочам надо помнить, что за счет мужественного преодоления себя родимого в ряде случаев никаких побед не будет. На одной фирме хозяин поручал бухгалтеру сварить и принести ей кофе. Были дамы более низкого положения, но бухгалтерше это нравилось. Она шла мимо и угодливо изгибала спину, хотя хозяин этого видеть не мог, лицо само светилось счастьем. Зачем кому-то ваш волевой настрой, когда вот оно счастье? Это не призыв к действию и терпению, это элементарная разводка. Тоже самое с теневым бизнесом и наркоторговлей. Бабло хочется, в тюрьму боязно, но надо же понимать, что многие отнюдь не боятся тюрьмы, это мелкие издержки борьбы за деньги. Или недавние пострелушки с поножовщиной представителей двух влиятельных, чеченских тейпов в Москве. Многим читателям российской желтой прессы это совершенно неприемлимое занятие, а для участников действия это нормальное самоутверждение и метод решения конфликтов. Нет смысла напрягать себя, чтобы стать подобными. Всё равно не получится, не будет той радости жизни, не будет таких же успехов.

Понятно, что такие разводки для многих часто кончаются трагедиями. Они старались, они себя надрывали, они хотели оплату пропорционально своим мучениям. Над вами же просто поиздевались. Понятно, что никто вам мерс за слизывание с него дерьма не подарит - первое место займет та или тот, кому это в радость. Да и получит он за слизывание не мерс, а сотню или тысячу баксов в зависимости от настроения аудитории. Может, ничего не получит, кроме удовольствия. Например, стоит ли много платить Лене Мирро за советы, превращающие женщин в истеричек и неудовлетворенных хамок, если Лене такое занятие в радость? Напрягать себя и писать похабные тексты, помогающие богатым издеваться над бедными, не стоит - есть масса людей, которые сделают за вас это с удовольствием, собьют цену, напишут ярче от радости, которая плавно перерастет во вдохновение. Вы же будете издеваться не только над другими, но и над собой, ждать вознаграждение за мучения и останетесь на бобах. При этом не заметите, как рядом с вами никто не напрягается, дышат полной грудью, живут и обманывают радостно и в соответствии со своими понятиями.

Нормальное общество не то, где совсем не обманывают, а то, где боятся прямо сказать - вот обман, не лезь, не ведись. Наверху только приворяются, что в обществе нехватка бандитов, гомосексуалистов, проституток, аферистов, любителей лизать дерьмо, врать в ЖЖ за мелкий прайс и бесплатно, воровать и так далее. Всё равно проиграете тем, кто делает это с удовольствием. Поместите определенный тип граждан в Сахару, всё равно придется возить им успокоительное, чтобы не истерили, будто песок в пустыне завтра кончится. Важнее понять, что наверху не такие отношения, как у нас внизу. Там нет и не может быть дефицита. Тут хорошо подойдут аналогии со стихом Твардовского. Сколько наверху бандитов? - Сколько надо, столько есть. Сколько любителей лизать дерьмо? - Сколько надо, столько есть! И так по каждой позиции - рынок уже всё уладил, рынок всё решил. Там как в центре гигантского урагана над океаном - вокруг вихри, гигантские волны, на тысячи километров шторм и разрушения, в центре же тихо, облаков нет, солнышко светит, движение спокойное и плавное. Казалось бы, при шторме судно должно стремиться туда. Ан, нет, центр перемещается. Бесполезно за ним гоняться. Волны потопят. Лучше уплыть от урагана подальше.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments