kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Санкции против Путина не читал, но осуждаю

http://news.liga.net/news/world/14769881-senat_utverdil_uzhestochenie_sanktsiy_protiv_rf_i_irana.htm

Документ предлагает введение санкций против "коррумпированных российских представителей и лиц, причастных к нарушениям прав человека, поставкам оружия правительству Асада и кибератакам от имени российского правительства".

Новые санкции также затронут ключевые секторы экономики РФ - горнодобывающую промышленность, металлургию, судостроения и железнодорожную отрасль.
https://ria.ru/world/20170616/1496660032.html
Соавтор инициативы, сенатор от Айдахо Майк Крейпо, сообщил, что меры экономического давления могут быть применены не только к российским предприятиям, но и к их деловым партнерам — компаниям, которые будут инвестировать в строительство российских трубопроводов или содействовать ему. На практике это означает, что под угрозой оказываются европейские предприятия, участвующие в проекте "Северный поток — 2".

К настоящему времени новый проект антироссийских санкций получил одобрение сената США (98 голосов против двух) и поступил на утверждение в конгресс.

Как я понимаю, Северный поток-2 отнюдь не всё, хотя я давно предсказывал, что дело потом пойдет к сознательному вытеснению РФ с мирового сырьевого рынка - не будем покупать именно ваши нефть и газ. Всё равно в мире нефти и газа без вас хватит.

Другой момент это большинство в Сенате. За санкции проголосовали и демократы, и республиканцы. Это означает, что при таком же большинстве в Конгрессе и даже меньшем большинстве, законопроект может обойти вето президента. Законопроект также предусматривает невозможность отмены санкций только указом президента США, потребуется снова голосовать в Сенате и Конгресс.

На этом фоне недавно в Британии вступил в действие закон, позволяющий изымать собственность иностранцев, которые не смогли доказать законность своих доходов. Грубо говоря, при желании можно даже поднять документы суда между Абрамовичем и Березовским, где в своё время суд специально указал, что уклоняется от решения по поводу законности приватизации и целого ряда моментов конфликта как истории, происходившей вне территории Великобритании. Теперь вопросы законности доходов, а в силу этого также вопросы законности собственности вне Великобритании приобретают иную окраску.

Борьба с подобными санкциями это разрушение всей той системы отношений с двойным гражданством олигархов, фактическим ПМЖ в Европе, офшорными накоплениями и прочими прибамбасами, которые позволяли российскому олигархату считать себя частью некой мировой элиты. Именно так, не только санкции, но и эффективная борьба с такими санкциями буквально несколько месяцев назад считалась политическим экстремизмом. Я говорю не о дурдоме в стиле сбросить ядерную бомбу, а о прекращении игры в двойное гражданство, прекращение выплаты дани, истинной реиндустриализации и т.д. Да и сейчас вопрос о принятии ответных мер открыто не обсуждается, поскольку  может обсуждаться только в рамках секретности. Остается только прибегать к волшебной формуле - не читал, но осуждаю.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments