kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

В Лондоне бежать от пожара нельзя

https://lenta.ru/news/2017/06/17/fire58/
Пожар в башне Грэнфэлл в Кенсингтоне это пожар в 24-этажной башне, в которые предполагается сселять людей у нас в Москве. Большие башни экономят площадь земли. Заранее предполагается, что жильцы не будут иметь машины. Все будут давиться в автобусах. Поскольку экономика должна быть экономной, сэкономили на эвакуационных лестницах и средствах пожаротушения. Горела обшивка, пламя выглядело устрашающе. Большинство погибших - британцы, но не англичане. Тут принципиальная разница - белые живут в коттеджах на окраинах или на съемных квартирах или в многоквартирных домах, но сравнительно небольших. Их же из пятиэтажек не выселяют. У нас местным жить опаснее.

Тут на видео видно, как здание горело http://www.courant.com/nation-world/ct-london-tower-inferno-missing-victims-20170617-story.html
Горело настолько хорошо и не рухнуло, что снова возникли вопросы к башням-близнецам в Нью-Йорке. Но главные претензии относятся к отсутствию средств пожаротушения и эвакуации, а также к инструкции stay put. Никогда не думал, что английский докатится до такого сленга - будь положенным (словно при аресте полиции, которая положила вас на землю как особо опасную личность). На самом деле это значит просто - остаться на месте. Видите ли, при бегстве с мест террактов, аварий и катастроф могут возникнуть опасные для жизни давки, поэтому бежать не надо, надо ждать, пока придут, выручат, выведут организованно и разрешат идти дальше самостоятельно.

Я не могу говорить о том, насколько это повлияло на оповещение жильцов. Пожар начался на 4-ом этаже, докричаться до верхних этажей такой башни почти невозможно. Пытались кричать жильцы, а пожарные приехали потом. Вопрос в самой идее инструкции. Нечто похожее было и при знаменитом терракте в Нью-Йорке, когда людям в башне по громкоговорителям предлагали не бежать, а оставаться на местах во имя борьбы с давкой и паникой. Stay put - не вылезай из горящего дома, не прыгай с тонущего корабля, не пытайся сам спустить шлюпку на воду, не беги из концертного зала, куда ворвались террористы и открыли огонь, не пытайся увернуться от падающей авиабомбы или мчащегося на тебя грузовика, если ты в толпе и твои действия могут создать панику. Перед нами аспект Храброго, нового мира, до которого не додумался сам Олдус Хаксли. Дрессировка, drilling, инструкции, требующие стойкости как от солдата в окопе - если на тебя едет танк, не беги прочь, не стреляй, не кричи о танке, не вызывай артиллерию, вызови сержанта и спроси, что делать. Сержант, возможно, успеет прийти, возможно, успеет созвониться с офицером, только тогда тебе сообщат твои дальнейшие действия. И никакой отсебятины! Стойкость и выдержка! Всем побольше стойкости - старикам, женщинам, детям, даже младенцам!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments