kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Об убитом, "пьяном" ребенке в Балашихе - плачь, Навальный и прочие.

https://lenta.ru/articles/2017/06/17/kidsdeath/
Начнем с простой вещи. Чудеса следствия это норма в РФ. Раз вспомнили об одном случае, значит, есть свои планы. Планы понятны - нужны граждане для демонстраций, а давать деньги на агитацию разным Навальным и Удальцовым не хочется. Это дело принципа, они же не только агитировать будут, они ещё себе костюмчики купят сверх положенной стоимости. Уж лучше как бы случайно подсчитать 146% голосов, пустить в рамочке острые вопросы к Путину на телеэкран. На них Путину отвечать не надо, зато народ будет возбуждаться. Естественно, степень возбуждения регулируется. Сказали, что пока достаточно акций раз в месяц, значит, так и будет, не чаще, этак народ перевозбудится, но не реже, чтобы не был недовозбужденным. Количество скандалов тоже регулируется. Материала для скандалов с избытком, можно выбрать по степени остроты.

Дальше мы имеем очень серьезную проблему для общества, но отсутствие проблем для власти. В начале 90-ых ситуация была жуткая для МВД - работники милиции были готовы крышевать преступников, но их аппетиты были ограничены судом и прокуратурой. Если следователь не развалит дело за мелкий прайс, это может сделать суд. Конкуренция! Ужас-ужас! Теперь всё "хорошо". Принято решение, что суд имеет рассматривать только те материалы, которые даст суду следователь. Написано - мальчик шести лет выжрал стакан водки перед прогулкой с дедушкой, проявлял пьяную беззаботность при катании на велосипеде, попал под колеса машины. Понятно - плохой мальчик, плохой дедушка. Вопросы взяток решаются по-семейному, под единым контролем системы МВД. Там сами решат, как вознаградить судмедэкспертов, следователя, начальника Отделения полиции и вышестоящих. Внутренняя безопасность обеспечена честными парнями вроде полковника Захарченко, один честный взгляд которого вызывал желание дать ему на хранение миллионы баксов. Такие и цента не уворуют. Министр МВД может спать спокойно. Но, разве только водка здесь зло?

«Семья погибшего требует провести повторную экспертизу, утверждает, что на свидетелей в ходе расследования уголовного дела оказывалось давление, а само уголовное дело не возбуждали около месяца. Часть доказательств при этом была уничтожена. Главное следственное управление СКР по Московской области в случае передачи дела из органов полиции проверит все факты, изложенные в СМИ, и проведет повторную экспертизу с целью установления всех обстоятельств случившегося», — заявила представитель СКР.

Однако, по словам источника в правоохранительных органах, подобная активизация следствия пусть и оправдана, но вряд ли своевременна. В настоящее время расследование уголовного дела о смертельном ДТП в Балашихе практически завершено, оно готово к передаче в суд.

Пропали видеозаписи трагедии. Часть видеокамер была объявлена неисправными. Следствие сознательно затягивало возбуждение дела и ход расследования. Свидетелей запугивали. Кстати, запугивали отца и мать ребенка - вон, у вас один ребенок нажрался водки и попал под колеса, не пора ли более старшего отобрать с помощью ЮЮ? Обратим внимание на позицию СКР - "в случае передачи дела из органов полиции проверить все факты, изложенные в СМИ, ..." СКР прямо признает наличие как минимум неофициальной инструкции ничего не проверять в подобных случаях без согласования с МВД права проверить на законность действия МВД! Это всё равно, что вы схватите вора на месте преступления, вызовите полицию, а полиция спокойно объяснит - ребята, если мы согласуем с вором возможность открытия против него уголовного дела, то начнем расследование. Вы, граждане, не волнуйтесь, вам повезло, вор уже нам намекнул, что не против суда, ему поручили зону держать, но официально он пока не согласен, потерпите, подождите, успокойтесь, ничего не делайте... Остается только по-старушечьи рассыпаться в благодарностях - спасибочки, голуби вы наши сизокрылые, яхонты бесценные, вы уж на зоне не обижайте забравшегося в нашу квартиру пахана, дайте и ему исполнить свой долг, добрющий молодой человек, другой бы на его месте сам засадил бы нас с вашей помощью в тюрьму за то, что мы поймали его в своей квартире, а этот сокол просто свет очей наших. Молчать по гроб будем, а поганых журналюг игнорировать.

Понятно, что нынешняя система разделения полномочий судьям тоже дает доход. Всё в рамках правил. Следователю и далее вверх по системе отката главный куш за издевку над правосудием и фальсификацию дела. Судьям и прокурорам поменьше за мухлеж над данными "честного" следствия - за ними выбор, изъять ли второго ребенка из семьи за пьянство младшего или вынести мягкий приговор, например, пару лет условно преступнице. Не будем плакать о бедности судей, всё по справедливости. Судей мало, следователей и вышестоящих офицеров и генералов полиции много, работа над делом требует времени. Ну, заплатят раз в пять меньше, так один судья за время следствия, потраченного в полиции, много приговоров вынесет. Коэффициент трудового участия делает профессию судьи выгоднее профессии следователя. СКР тоже важное звено ведомственной справедливости - в МВД могут смело решать, кого дать на съедение СКР за сокрытия внизу пирамиды МВД избыточной доли доходов, кого поощрить недопущением СКР к проверке следовательской клоунады. Все счастливы, кроме населения и тех следователей, которые вознамерятся работать честно без санкции свыше. Растет раскрываемость, то есть, пардон, нерегистрируемость преступлений, растут доходы и межведомственное взаимопонимание. Правда, политические моменты иногда портят картину межведомственного счастья. Нельзя много платить разным оппозиционерам за агитацию, фиг им без масла, а не коньяк на стол. Вот и позволяют иногда придать огласке особые перлы следовательской деятельности. Уж всё, сговорились, бабло поделили, а тут скандальчик! Ничего, силовики привыкли терпеть мелкие неудобства. Как пел кот Леопольд в мультфильме - неприятность эту мы переживем!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments