kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Полиция хочет презумпцию "доверия"

https://lenta.ru/news/2017/06/18/petition/
Более 200 тысяч человек подписали петицию, направленную против введения в России принципа «презумпции доверия» к полицейским. Текст обращения опубликован на сайте Change.org.

Автор обращения, адвокат Филипп Чимакадзе указал, что готовящиеся поправки в закон «О полиции» противоречат конституции страны. По его словам, если любые действия полицейского будут всегда рассматривать как априори законные, то это приведет к произволу правоохранительных органов.

Я могу сказать жестче. Во первых, и без этого закона произвола хватает. Во вторых, доверие законодательными актами не создается. Но, конечно, самое главное это недоучет отсутствия желания у населения к конфликтам. Психология осажденной крепости создает иллюзии у носителей власти. В теории всё звучало красиво - вызовем протесты, подавим, тогда никто систему не разрушит. На самом деле, это только вызовет на Западе дискуссии на тему - разрушать ли систему всерьез или не разрушать. Тактика попугать власть некими протестами, а потом договориться, будет окончательно отброшена. Дальше два варианта, если решат неразрушать, то и гайки крутить нет смысла, поскольку гайки усилят отсталость РФ и ускорят переход к идее разрушить систему. Если разрушать, то удар нанесут по верхушке в условиях усиливающейся самоизоляции власти от населения. Причем, нанесут за счет идеальной информированности о настроениях в верхах. Граждане забывают четкий постулат перестройки, который американцы никогда не скрывали, - раз власть снизу априори неразрушима, она может быть разрушена сверху. Но в целом мы идем к четкому выполнению предсказания Алексея Толстого в Аэлите - режим падет в силу развала и соперничества банд групп и вооруженных формирований между собой. Хаос из контролируемого и направленного как бы против власти перерастет в неконтролируемый, когда наверху желание вцепиться в горло соседу будет превалировать над иными целями.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments