kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Нефть по 47

http://slanceviy-glas.livejournal.com/413237.html
Из-за переизбытка нефти трейдеры хранят все больше сырья в изношенных супертанкерах, дрейфующих в Юго-Восточной Азии. Региональный рынок переполнен непроданной нефтью, хотя ОПЕК и 11 нерезидентов картеля договорились о сокращении нефтедобычи с тем, чтобы поддержать цены, сообщает Reuters.

Переизбыток растет несмотря на то, что ОПЕК продлила пакт о сокращении нефтедобычи до конца I квартала 2018 г. "Слишком много непроданной нефти направляется в Азию", – сказал Ойстейн Беренсен, управляющий директор нефтяной компании Strong Petroleum.
Нехватка емкостей береговых нефтехранилищ в КНР, а также ожидание того, что новые квоты на импорт нефти для независимых китайских НПЗ будут объявлены в ближайшее время, также играет определенную роль в увеличении объемов сырья, которое хранится в танкерах-нефтехранилищах.
"Как только в КНР будет обнародована новая импортная квота, ваша нефть должна оказаться как можно ближе к Китаю. Поскольку наземные хранилища заполнены почти до отказа, следующее наиболее выгодное местоположение вокруг Сингапура и Малайзии", – сказал один из трейдеров.

"Ожидание новых китайских заказов также объясняет, почему предлагаемая по длинным фьючерсам нефть дороже, чем та, которая торгуется сегодня. Именно поэтому мы храним ее [на борту VLCC], для последующей продажи", – добавил он.

Итак, налицо переизбыток нефти, но есть ожидание новых, китайских заказов. Такое возможно только в ожидании войны в Персидском заливе, которая вызовет резкий дефицит нефти. Понятно, что за частными трейдерами стоят китайские власти, которые подстраховываются на случай войны. Наверняка, есть неофициальные обещания компенсировать потери, если войны не будет. Цена же нефти говорит о том, что ценовая война саудитов, имеющих деньги, идет против Ирана, у которого денег куда меньше.

Я в свое время указал, что данный тренд без войны приведет к обрушению цен на нефть в августе или осенью. Первую ласточку мы имеем - саудиты обстреляли иранских рыбаков в Персидском заливе. Один человек погиб, есть раненые. Саудиты злятся, недавно у берегов Йемена потеряли два фрегата. Ударили с берега ракетами. Это значит, что в случае войны с Ираном они могут понести серьезные потери на море. Трамп весь за саудитов на словах, готов продать массу оружия, но наземные операции чреваты для США очень серьезными потерями. Поэтому речи о наращивании американских войск у границ Ирана как перед войной с Ираком пока в принципе не идет. Игра в кризис идет даже серьезнее, чем игра в кризис у берегов обеих Корей. А тут на подходе игра в кризис отношений с РФ вокруг Сирии. И снова понятно - без войны падения цен на нефть не избежать. Зато в случае войны потери будут иного порядка, которые тоже мало кому нужны. Пока это напоминает идиотскую игру в храбрость - садимся на пороховую бочку, закуриваем, кто первый спрыгнет, тот проиграл.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments