kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Ох уж эти споры о Боге

http://christ-vs-judai.livejournal.com/492879.html?thread=15637327#t15637327
Сам по себе постик традиционен для человека, увлеченного наукой в 19-ом веке. Забавнее моя реакция. Привожу дискуссию в комментах.
Я -
Чисто теоретически и философски можно пытаться соединить понятие Бога с естественными науками, но получившийся Бог не удовлетворит требованиям проповедников религий. Они окажутся ненужной прокладкой между Богом и наукой.

Мессала -
Религия - это связь человека с Богом. Она не имеет отношения к технике создания Богом нейрона и человека.

Я -
С каким Богом? С утверждающим, что Луна сделана из сыра, или с утверждающим, что Луна сделана из минералов? С утверждающим, что есть мясо по постным дням это грех, с несущим нам истину, что нельзя есть свинину, или с Богом, которому все эти рассуждения смешны?

Проблема в том, что, если мы рассматриваем Бога как совокупность всех возможных духовных проявлений психики, то нельзя отрицать право Бога при взгляде на человечество и религиозное творчество то смеяться, то презрительно морщиться.


Теоретически можно было просто сказать - коль скоро наука не в состоянии доказать или отрицать существование Бога как метафизической реальности, то Бог науке не помеха и одновременно просто ненужное допущение. Однако, мой оппонет поднял весьма сомнительную тему - устанавливается ли связь человека с Богом через религию? Между тем, определение Бога как метафизической сущности, независящей от того, что мы наблюдаем с помощью науки, предполагает, что религия не может установить связь человека с Богом.

Наука познает мир, через наше сознание, наши чувства плюс наш разум и научные приборы. Религия предполагает, что мы познаем Бога через наше сознание и чувства. То есть, наука для поисков Бога имеет всё, что имеет религия, плюс целый набор дополнительных инструментов от здравого смысла и критического разума до самых различных приборов. В 18-19-ых веках это ощущали интуитивно, поэтому тратили много времени на бесплодные попытки доказать существование Бога научными методами. Отсюда простейший вывод - если наука неспособна привести к Богу, то религия тем паче неспособна. Богу остается только смеяться, видя собственную недостижимость. Религиозный деятель, утверждающий, что он устанавливает связь с Богом, может у недостижимого наукой Бога вызывать разные эмоции - смех, презрение, возмущение наглостью, но только не желание подарить ему вечный рай, воскрешение, рабов, бабло, авторитет и т.д. Для метафизического, непостижимого Бога религиозные деятели это свора халявщиков.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments