kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Стоит ли подумать, прежде чем принять меры в связи с низкой рождаемостью?



Можно красиво чертить победоносные графики, но видно, что рождаемость не покрывает убыли населения в расчете на условные сто тысяч человек. Это значит, что страна даже за счет миграции не воспроизводит себя. Но есть и иные моменты, женщины голосуют ногами. Им приятней уехать в Европу, чем выйти замуж за таджика и мыть ему ноги. Давайте признаем честно - большинство уезжающих составляют женщины, причем средний уровень их образования выше, чем в среднем по стране. Я не говорю про отъезд на ПМЖ олигархов и их женщин. Тут-то понятно, но это меньшая часть отъезжающих и, честно сказать, нужная больше Кремлю, чем стране. Если мы возьмем социальный состав отъезжающих мужчин, то это весьма образованная часть населения.

Давайте признаем другой момент. Пресловутый закон о запрете двойного гражданства не просто не работает. Если попытаться заставить его работать, только хуже будет. Уехавшие из страны станут массово отказываться от российского гражданства, а попытки не обращать на это внимание, как это сейчас происходит, только приведут к вспышке ненависти. Что касается приехавших в страну, то тут иная проблема. Дураков, согласившихся лишать своих граждан гражданства из-за работы их в России, не будет, да и сейчас их нет. Будет как в Израиле - если был гражданином Израиля и приехал назад, сразу выдадут паспорт. Тоже самое будет с потомками эмигрантов в Россию. Помнится, среди тех, кому преподавал несколько лет назад, был азербайджанец. Потом он уехал проходить службу в армии в Азербайджане. Сейчас, думаю, уже вернулся. Снова имеет российское гражданство, но в российской армии служить не будет, поскольку уже отслужил в азербайджанской. Понимаю, что российским генералам несколько неприятно сталкиваться с таким явлением. Но дело не только в генералах. Дело в том, что запрет на двойное гражданство ничего не дает не только на уровне олигархов, а и на уровне рядового населения. Советская политика тащить и не пущать уже не может быть повторена. Более того, она безумна, поскольку разрушает саму идею иммиграции. Ведь по советским нормам всех приезжих придется отправить в ГУЛАГ как политически неблагонадежных или дать непосаженным особый статус иностранцев с правом выезда.

Российские ура-патриоты не понимают, психологически не готовы принять, что прежняя политика навязывания сверху прежнего объема обязательств перед государством уже невозможна хотя бы в силу того, что речь уже не о запрете на бегство, а о попытках приманить население извне. А запреты на бегство тоже невозможны, поскольку это часть сделки, включающей в себя право приманить кого-либо внутрь страны. Надо признать, что лагерными методами и запугиванием многого не добьёшься.

Насчет алиментов я ещё раз написал здесь http://kosarex.livejournal.com/2870133.html Надо признать очевидное - алименты в нынешнем виде стимулируют падение рождаемости, конфликты и разводы, они убивают у женщины желание иметь больше одного или двух детей. У мужчин алиментная система в принципе убивает желание иметь детей. Конечно, мы не говорим об особо состоятельном населении. Но, мы имеем провальный опыт ГДР, когда ставка была сделана на энтузиастов деторождения. Пусть большинство немецких женщин имело одного ребенка, зато многодетным мамашам с папашами создавались максимально хорошие условия. Пусть рожают в лучших традициях цыганских семей. Условия создали, население сокращалось. Всё равно необходимость повышать рождаемость у всех рядовых членов общества отменить не удалось.

Тут надо подумать. Я понимаю, что феминистки возопят, что алименты отменять нельзя, думать об альтернативной системе нельзя. Пусть женщины не хотят иметь много детей, пусть мужчины в принципе не хотят детей, а будут заниматься гомосексуализмом. Это не важно, важна справедливость. Тогда надо четко признать, что вопить о падении рождаемости не надо. Пусть вымираем, но принципиальность дороже выживания. Пусть низкий уровень жизни усугубляет проблемы, но принципиальность дороже выживания. С научной точки зрения негативное решение тоже решение. Это как в случае протекания крыши подставить таз и честно сказать - пусть крыша прохудилась, мы её чинить не будем. Если потом дом развалится, то это наш выбор. Но сказать это надо.

Наше общество привыкло к тому, что ложь это большая созидательная сила. Наврали, что всё измениться к лучшему, все взбодрились и пошли работать. Наврали о победоносии, все воспряли духом. Наврали о том, что цены не растут, все ощутили подъем жизненного уровня. Кто не ощутил, что жить стало лучше, жить стало веселей, того хвать и в ГУЛАГ. От этого у остальных только бодрости и веры прибавится. То, что ложь может оказаться не созидательной, а разрушительной силой, пока часто воспринимается как миф, как пустая страшилка. Например, задержали зарплату, наврали, что скоро выплатят. Всё будет хорошо, никто не подаст на увольнение, все ощутят рабочий энтузиазм и так далее. Если не получается, то надо врать больше и лучше. Тут как с пятилетним планом - в прошлую пятилетку врали, а в эту пятилетку наврем на 30% больше, в будущую пятилетку не уменьшим, а повысим уровень вранья от достигнутого. Надо признать, что вранье раньше не работало так хорошо, как в отчетности, и впредь хорошо работать не будет.

Если признать ложь ложью, то можно прямо поставить выбор - или терпеть, или бороться с негативными последствиями алиментарной системы. Но мы пока не желаем покончить с ложью, то есть признать, что надо терпеть и ничего не делать или, напротив, не терпеть, а пытаться изменить. Короче, надо перестать рассматривать ложь как руководящую, созидательную и полезную силу прошлого и нынешнего времени. Это как с фоменковщиной - заврались, но хотят ещё больше наврать. 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments