kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Научный прогресс приведет к дефициту людей-2

http://kosarex.livejournal.com/2872005.html
Можно много перечислять ошибки фантазий, причем часто зловредных, которые выдают за ошибки науки. Но надо учесть, что в большинстве случаев истеблишмент любой страны колеблется на качелях жадность-убытки. За счет этого происходит стабилизация общества, истеблишмент движим вперед собственной жадностью, эта жадность сперва дает доход, затем возникает нарастание убытков, приходится ради прибыли смирять собственную жадность. Конечно, есть истеблишменты, одержимые особой жадностью. В итоге они слетают с качелей. Что создает жадность? Жадность создает дефицит.

Дефицит позволяет получать много, а давать мало. Например, жадность заставляет не только российскую торговлю продавать плохой товар вместо хорошего, ставить цены повыше, а покупать за бесценок. Этот процесс всегда оборачивается стимулированием поисков обойтись без торговца или производителя, создающего дефицит. Возникают новые качели стремление покупать борется с желанием производить. Если идти дальше, то мы увидим множество взаимопротивостоящих тенденций-качелей. Не надо как Маркс думать, что в цепи одно звено, остальные только придатки. Но в целом именно противостоящие тенденции делают ряд процессов необратимыми. Англичане убили бенгальских ткачей ради своей промышленности. Причем, убили их как бы противоположным методом - заставляли больше производить, но платили мало и по фиксированным ценам. Они в первую очередь хотели засыпать Англию и Европу дешевыми, индийскими тканями. Ткачи стали пытаться сбежать от почти неоплачиваемой работы. Англичане запретили им менять вид деятельности. Ткачи, вместо того, чтобы производить больше, были обречены умереть с голода. Они умерли, это открыло рынок для английского текстиля, но это же открыло рынок в Индии для создания своей текстильной промышленности для вытеснения уже не продукции ткачей своей страны, а английского текстиля. Вам это не напоминает стиль работы по Черномырдину - хотели как лучше, а получили как всегда?

Аутсорсинг позволял превратить ведущие страны в офисы, а производства вывести в иные страны. Это, кстати, тоже результат дефицита - для пополнения офисов нужно было прикрыть свои фабрики. Это уронило цены на офисных работников. Производство в других странах оказалось не просто выгодным. Для пополнения состава офисов уже более высококвалифицированными кадрами пришлось прижать науку. Свои ученые стали получать меньше. Менеджеры больше. В итоге, оказалось, что в том же Китае стало удобнее производить разные исследования для получения более высококачественной продукции. Это привело к двум последствиям. Аутсорсинг научнотехнических исследований сделал чужую промышленность независимой и конкурентоспособной относительно офисов в центральных странах. А ставка на офисные отделы в развитых странах привела к дефициту мозгов и вызвала потребность в завозе ученых и техников из других стран. Хотели как лучше, а получили как всегда. Наука и техника в других странах получила стимул к самостоятельному развитию. То есть, борьба с мировой индустриализацией во многом напоминает борьбу с самим собой, где решительные победы правой руки сменяются не менее решительными победами левой и наоборот. Пресловутый Запад на этом пути обречен то помогать монополярности мира, то бороться за многополярность, а мечты о Золотом веке и сокращении населения это мечты о создании дефицита и дисбалансов, которые этот Золотой век уничтожат. Другое дело, что развитие не может быть синонимом слова процветание. Жадность и стремление создать дефицит отменить как качества нынешнего мирового истеблишмента невозможно. Зато политические и экономические конструкции нельзя сделать вечными.

Почему мы не заметили, что мир развивается вширь? Мы привыкли отрывать в анализе движение вверх от движения вширь. Например, распространение бронзы в каменном веке нельзя рассматривать отдельно от развития общества, овладевшего бронзовыми орудиями. Чтобы делать изделия из бронзы, надо получать от них выгоду. Не было бы выгоды, не было бы распространения бронзовых орудий вместо каменных. Естественно, степень выгоды для разных обществ должна быть различна. Например, чтобы паровая машина стала вытеснять водяные мельницы и конную тягу, для Англии требования были сравнительно скромными, для Франции и Германии выгоды должны были быть более существенными, то есть паровые машины надо было усовершенствовать. Для Японии планка требований оказалась ещё выше. Для Китая выше, чем в Японии. Например, Россия не развивалась больше 20 лет, поскольку планка требований к размеру прибыли и части доходов, которыми нужно поделиться с народом, оказалась непомерно велика в сравнению с жадностью истеблишмента. Не хотелось получать адекватную прибыль и адекватно делиться с народом. В итоге путь Ельцина, Гайдара и Чубайса победил здравый инстинкт самосохранения, поскольку инстинкт самосохранения ещё до того был побежден воспалением хитрости и приступом жадности. Другая причина в попытке видеть в развитии только движение вверх. Но мир взаимосвязан, он не может только двигаться вверх, он для собственной устойчивости обязан также развиваться вширь. Переход на новую стадию развития всегда требует прекращения возможности развития вширь.Да, каменный век не кончился из-за нехватки камней, но он кончился, когда качество каменных изделий стало настолько совершенным, что дальнейшее совершенствование техники обработки камня другими камнями мало, что давало. Нужны были металлы для получения эффекта, в том числе эффекта в обработке камня.

Только сейчас, когда индустриализация вышла за рамки Европы, США и постсоветского пространства, мир начал приближаться к новому витку развития. Без индустриализации Китая, Индии, ряда иных стран развитие мира вверх было невозможно. Пока мы только движемся к планке новых возможностей. Естественно, на этом пути человечество ожидают кризисные явления переходного периода. Бред СМИ и политиков это отражение данных кризисных явлений. Нас запугивают роботами, давят мигрантами, роняют уровень жизни.Но посмотрим трезво. Нас пугают тем, что зарплаты упадут и мы вымрем. Если вымрем, то получится дефицит, тем более, дешевизна труда мешает автоматизации. Илон Маск строит завод в Неваде. Средняя зарплата строителей - 1600 баксов. Это очень мало для условий пустыни. Значит, пресловутые новые технологии строятся руками низокачественной рабочей силы. Мы видим топтание на месте, которое может быть преодолено только за счет развития мира вширь. Короче, нас пугают тем, что в итоге вызовет ещё больую потребность в нашем интеллекте и наших рабочих руках.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments