kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Си Цзиньпин отказывается от российского газа

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/kitay-otkazalsya-ot-novykh-gazovykh-kontraktov-s-rossiey-1002078526?utm_medium=referral&utm_source=lentainform&utm_campaign=finanz.ru&utm_term=1271028s895&utm_content=5464665

По данным Bloomberg, договоренность о поставках в КНР американского СПГ была достигнута на переговорах Си Цзиньпина и Дональда Трампа в апреле. В мае Минторг США объявил о подписании двустороннего торгового соглашения, которое расширит доступ американским энергокомпаниям на китайский рынок.

Продолжавшиеся два года переговоры с Китаем об увеличении поставок газа и строительстве двух новых трубопроводов зашли в тупик, сообщает Reuters cо ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Пекин не видит необходимости в трубе "Сила Сибири-2" (западный маршрут) и поставках с Сахалина (дальневосточный маршрут), которые обсуждались с 2015 года. Мощность первого газопровода, как ожидалось, составит 30 млрд кубометров в год, второго - 8 млрд кубов.

Изначально поставки планировали начать в 2018 году, затем перенесли на 2019-й год. Сейчас идут переговоры о том, чтобы отложить старт еще на 2 года, сообщал ранее "Коммерсант".


Итак, Трамп получил сахарную косточку ещё в апреле, Си согласился выправить американский дефицит торгового баланса с КНР за счет американского газа. Логичное решение. Американский газ заместит не только российский, но и туркменский. КНР уже решила не строить новый трубопровод из Туркмении. Это и следовало ожидать. Надежды на то, что щедрая китайская помощь поможет ничего не менять в экономике, лопнули в очередной раз.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments