kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

О газе и Си Цзиньпине

Из предыдущего поста ясно, что, когда Путин по дружескому приглашению китайцев открывал встречу стран Шелкового пути в новом китайском варианте, решение покупать газ у США, а не у Газпрома, уже было принято.http://kosarex.livejournal.com/2873023.html Да, недружественный жест за спиной у "стратегического" союзника Путина. Но у меня в своё время четко проходило сообщение, что Китай де факто подставил в трудную минуту кризиса Бразилию и Аргентину, практически сведя на нет покупки сои и зерна. Всё это было сделано в пользу США. Возникший в Бразилии кризис привел к импичменту президента Сильвы.

Сейчас я в очередной раз не хочу много писать о Китае. Самое главное я показал ещё много лет назад - как Китай подставил, прежде всего, Си Цзиньпин подставил. Поэтому дискутировать с умниками, рассуждающими в стиле, мол, нас Си не подставит, Силу Сибири проведем и много газа проводим, и тогда не было желания. Спорить со спецами и управленцами, возражающими вполне логично, что они крупные люди, они часто ездят в КНР, их принимают на самом высоком уровне, нет смысла. Да, принимают, да, власть и бабло имеют. Но нынешняя ситуация с газом это не просто провал, а вполне предсказуемый провал, если вспомнить, как Си Цзиньпин фактически помог США сместить президента Бразилии.

Китайцы не могут быть предсказуемы по улыбкам или критическим взглядам. Уже традиция - неспособность наших чиновников разглядеть повороты китайской политики по китайским словам и китайским делам. В период резкого разрыва и поворота Мао прочь от ССР до самого последнего момента наши партийцы и китаисты вещали, что всё в порядке. Хотя понятно, если бы план Большого скачка Мао не провалился бы, оснований экономического свойства для прежних отношений в стиле СССР - старший брат, КНР - младший уже не осталось бы. Вполне можно было вычислить, что Китай ещё до 1960 года стремился к очень крупной коррекции отношений с СССР. Точно также ещё лет семь назад китайцы предпреждали российское руководство устами Жэньминь Жибао, что, если они и дальше не будут развивать реальную экономику, Китай будет к ним относиться как к примитивной, сырьевой державе. Улыбки это одно, а внешне тихии, но серьезные, принципиальные предупреждения это другое.

Ладно, я ни от кого не скрываю ни мнения, ни информации, но писать большие статьи ради войны с троллями и придурками не считаю нужным, поэтому пишу коротко. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments