kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Добыча газогидратов в КНР

http://russian.people.com.cn/n3/2017/0622/c31518-9231763.html

Пекин, 21 июня /Синьхуа/ -- Китай добыл в Южно-Китайском море около 235 тыс кубометров гидрата природного газа /"горючего льда"/, что превысило предыдущие ожидания по объему добычи.

Ко второй половине дня 21 июня продолжающаяся добыча "горючего льда" в акватории близ устья реки Чжуцзян велась уже шесть недель без перерыва на время второго в этом году тайфуна "Мербок". Об этом сообщили операторы тестового участка добычи в акватории Шэньху в Южно-Китайском море.

"Китай превысил ожидания в ходе выполнения пробных изысканий "горючего льда" с использованием местных инноваций в технологиях и инженерии. Это знаменует исторический прорыв", -- сообщается в опубликованном заявлении с участка добычи.

"Горючий лед" обычно залегает в морском дне и в тундровых районах, то есть в местах с сильным давлением и низкими температурами, необходимыми для поддержания его стабильности. Он воспламеняется как твердый этанол, за что и получил наименование "горючий лед".

Один кубометр "горючего льда", гидрата природного газа, высвобождает 164 кубометра обычного природного газа.

Китай 18 мая объявил о своем первом успехе в получении образцов "горючего льда" в Южно-Китайском море. Этот энергоноситель был найден в Южно-Китайском море в 2007 году.

Понятно, что продолжение добычи весьма важно, поскольку японцы уже через неделю из-за засорения трубы прекратили пробную добычу. Тут уже запахло сенсациями и добычей, которую пока следует исчислять миллионами кубометров газа. Вопрос о способности выдержать тайфун тоже важен. Газпрому и китайским угольщикам пока плакать друг другу в жилетку рановато будет, хотя второе судно должно начать добычу газа сравнительно скоро, или в этом году, или в следующем. Если же китайское судно продолжит добывать газ ещё несколько месяцев, придет время поставить вопрос о рентабельности добычи.

Пока займемся арифметикой. 235 000 кубов гидратов Х 165 (количество газа на куб гидратов) = 38 775 000. То есть, жалкие 38 миллионов кубов газа за месяц или 38 х 12 = 456 миллионов кубов за год. Понятно, что часть газа потребуется самим газовикам. Два судна будут добывать порядка миллиарда кубов газа в год. Это уже цифра, говорящее о способности данной технологии весьма быстро превратиться в важный промышленный метод добычи газа. Быстро это пять-шесть лет с учетом способности китайцев строить суда и оснащать их оборудованием как печь пирожки.

При том, что по другим данным добыча оказывается принципиально ниже, жалкие 7 000 кубов в день, вопрос стоит достаточно любопытно. Сколько скважин будет делать одно судно или платформа? Количество скважин с одной платформы обычно исчисляется десятками. Так что, в ближайшие полгода многое прояснится. В любом случае промышленныая добыча начнется через пять-шесть лет.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments