kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Китайские суперкомпьютеры - путь к квантовому компьютеру

http://russian.people.com.cn/n3/2017/0620/c31517-9230681.html

Вашингтон, 19 июня /Синьхуа/ -- В обнародованном сегодня последнем издании рейтинга "Топ-500" мощнейших суперкомпьютеров говорится, что китайские суперкомпьютеры Sunway TaihuLight /"Шэньвэй Тайху чжигуан"/ и "Тяньхэ-2" в третий раз подряд занимают первые два места. Уступая место швейцарскому Piz Daint, американский Titan занимает четвертое место, таким образом впервые за 20 лет в первой тройке нет американского суперкомпьютера.

Рейтинг "Топ-500" публикуется раз в полгода. Имея скорость 93 петафлопс /10 в 15 степени вычислительных операций с плавающей запятой в секунду/, китайский суперкомпьютер Sunway TaihuLight, в котором реализована полная локализация производства всех ключевых деталей, впервые стал самым быстрым в мире год назад. Второе место занимает китайский "Тяньхэ-2", скорость которого составляет 33,9 петафлопс.

В последние годы американский суперкомпьютер Titan много раз приближался в данном рейтинге к китайскому "Тяньхэ-2". Однако в последнем издании рейтинга швейцарский Piz Daint, скорость которого возросла до 19,6 петафлопс, поднялся с восьмой на третью строчку. Американский Titan, скорость которого осталась на уровне 17,6 петафлопс, опустился на четвертое место.

Итак, опередив весь мир по суперкомпьютерам, китайцы срочно создают новый, в три раза более мощный, чем предшественник. В научном мире гигантомания обычно имеет свои обоснования. Для потребностей, схожих с потребностями США в гигантских вычислениях, Китай уже лет десять назад создал не один суперкомпьютер. Они ныне на пятых-десятых местах. Не рекордные, но хватает для массы расчетов. Однако, создание квантового компьютера требует колоссальных объемов расчетов для моделирования связей между кубитами. Китай уже заявил, что в этом году создаст квантовый компьютер в 10 кубитов на замену компьютеру в 5 кубитов. Похоже, что обсчеты более мощных квантовых компьютеров уже запланированы, а техническая база создана. Поэтому разные рекламные фокусы западных компаний в стиле, что они уже создают квантовый компьютер на 50 кубитах это болтовня, а тут создана реальная база. Значит, довольно быстро появятся квантовые компьютеры на 20 и даже 30 кубитах. Увеличение числа кубитов ведет к геометрической прогрессии возможностей, но всё это надо просчитать и запрограммировать. Короче, пока Китай выигрывает квантовую гонку. Что ещё хочет и может обсчитать китайская наука с помощью таких суперкомпьютеров, пока загадка.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal