kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Телеграм - тайное становится явным

https://lenta.ru/news/2017/06/28/vnesen/
Конечно, можно создавать иллюзию, что ничего не проверяется, а можно создать иллюзию, что проверяется всё. На самом деле, у обывателя можно проверить всё, а спецы действуют иначе. Что-то можно проверить, а что-то нельзя. Вопрос в том, что уже приняты законы и не только в РФ, ставящие любую шифрованную связь вне закона, если она не используется как приманка для дураков. Тут как с мобильниками и кредитными карточками. Долго держали нас в иллюзии, будто нельзя установить местонахождение человека по мобильнику. Сейчас нас держат в иллюзиях относительно кредиток. Хотя в статье из Израиля про погибшего и найденного только через год попа из России написали четко - к сожалению, при нем не было мобильника или кредитной карточки, поэтому найти его сразу после пропажи не было возможности.

С Телеграм схожая проблема. Что за постановка вопроса - другие мессенджеры расшифровать можно, а этот нельзя? Смешно, не может существовать нерасшифруемой связи для миллионов пользователей. Послания зашифрованные перехватываются и расшифровываются. Послания дешифруются через компьютеры с программным обеспечением с сотнями лазеек. Ещё есть масса моментов. Есть два вопроса - чисто деловой и юридический. Юридический момент требует, чтобы слежка, то есть дешифровка, была обоснована. Например, были бы реальные обоснования подозревать отправителя и получателя шифровки в терроризме или иной противозаконной деятельности. Деловой по умолчанию предполагает, что некоррумпированных спецслужб в наше время не бывает. Это нонсенс, не о том мечтал ныне покойный Гайдар. Рынок сам всё уладит, чью информацию продать, а чью сохранить в тайне.

Вопрос получается довольно коррупционный - или оставлять Телеграм в качестве ловушки для дураков, или дать возможность иному мессенджеру предстать перед потребителями в виде, якобы, секретной и нерасшифруемой системы. Это вопрос отката за сохранение старого бизнес-проекта или потенциальных доходов от нового. В принципе же мир устроен как ещё несколько веков назад - кто контролирует спецслужбы, тот имеет шанс сохранить свои секреты в тайне. Кто не контролирует, тот помалкивает или говорит открыто.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments