kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Блокировка СиПа - своеобразная похвала Просвирнину

Да, пресловутый Спутник и Погром Просвирнина продолжат читать в обход блокировки, нужны только деньги на подписку и дополнительные программы. Не знаю, какие, сам не подписывался. Будут проблемы с цитированием текста. Теперь плод запретен. Свобода слова получила очередное ограничение. Этих ограничений много, банятся многие ЖЖ, например, reamker, а узнать причины и последствия для авторов крайне сложно.

Но посмотрим на историю с СиПом немножко с другого бока. Истинная свобода слова никогда не предполагалась в примитивном виде, каждый высказывается, каждого внимательно выслушивают. Напротив, каждый имеет право высказываться, значит, большинство не будут слушать или выслушают мельком и с пренебрежением. Есть истинные профессионалы, они на зарплате, они талантливы и энергичны, они могут, остальные никто. Остальным надо терпеть, страдать и смиряться. Если у профессионалов не получается, претензии должны быть к профессионалам, а не к судьям и не к полиции. Это конкуренция, детки. Если бы народ гонялся бы за обувью фабрики Скороход и презрительно отвергал бы модную французскую обувь, изготовленную на лучших фабриках Китая, что нужно было бы сказать французам в ответ на требование закрыть российскую фабрику? Правильно, сами виноваты. При ином подходе потребитель был бы обречен носить очень плохую обувь. Так, кстати, и было при социализме, когда французскую обувь не завозили, зато фабрика Скороход производила обувь с плохими колодками, откровенно ранившими ноги потребителей.

В советское время претензии к обувщикам были четкие - никто не требовал закрыть родные, советские фабрики. Производите хорошую продукцию, купим и обрадуемся. Просвирнин, кстати, введя плату за чтение, уже подыграл своим противникам. И он, кстати, воплотил мечту профессионалов вернуться к тем старым временам, когда плата за чтение обогащала издательства и не мешала росту престижа издательств. Увы, если вы посмотрите на современные, платные издания, вы грустно вздохнете. Литературные произведения отнюдь не литературны в силу примитивности, политические издания скучны, качество вам никто не обеспечивает. Или надо признать Просвирнина великим профессионалом, или признать его конкурентов откровенными бездарями, зря потреблющими бюджетные деньги и деньги спонсоров. При первом варианте непонятно, почему власть или конкретная организация не пришли к Просвирнину с большими деньгами, не наняли, не использовали. Он-то велик, надо использовать, а дураков сократить. При втором варианте можно признать Просвирнина весьма обыденным гражданином, тогда дураков-конкурентов надо тем паче прекратить спонсировать, выгнать за дурь, нанять иных, более талантливых, чем Просвирнин, граждан.

Если брать самооценку наших пропагандистов, то получим идиотскую картину - все талантливы, просто банда Толстых, Чеховых, Мандельштамов, а их плоды труда нужно всем силком навязать, иначе какой-то Просвирнин придет, хвостиком махнет, золотое яйцо репутации покатится, упадет и расколется. Не Просвирнин, а гений зла. Самое интересное, что личики страдальцев, требующих подобных запретов, вечно скрыты. Никто прямо не говорит, что тех или иных конкурентов надо ограничить, поскольку они, их противники, бездарны. Проза.ру решила помочь некой Аллочке отомстить мне за критику её бездарной писульки. Срочно удалили мою статью о Высоцком. У Аллочке во френдах меньше десяти человек, она пишет так, что народ читать её не желает. Это для меня позор или для сайта, что он решил поставить абсолютно нечитабельную Аллочку выше меня? Это мне позор или позор для издательств, что её издают, а меня не издают? Если вы делаете ставку на хромую кобылу, то не удивляйтесь естественным вопросам. Если популярность тех или иных авторов или сайтов оказывается липовой, накрученной разными методами, то кто должен стыдиться? По российской логике, стыдиться должны авторы, у которых формальная посещаемость оказывается в сотни раз ниже.

Политика здесь только прикрытие. Помню, как американцы решили разогнать русскую редакцию Свободы за бездарность. Но наши решили сопротивляться, счетчики взвыли, за пару месяцев посещаемость возросла в десятки раз. Иисус с превращением воды в вино мелковат для такого чуда чудного. Но ведь схожие проблемы у Едра, КПРФ, ЛДПР и массы иных организаций с самыми разными политическими позициями. Вы давно читали "гениальные" произведения Проханова? Я вместо Проханова читаю рейтерс, СНН, фоксньюс, яху... Отнюдь не в восторге, но это лучше, чем читать Проханова. Для кого это позор, для газеты Завтра, что я читаю Жэньминь жибао, но не Завтра, или для меня, что я опустился до Жэньминь жибао и не хочу читать газету Завтра? По логике запретов, это я сам себя опозорил своими предпочтениями. Вроде, обычный человек, а читает такое, что запрещать надо.

Повторюсь, рассуждения в стиле - это политика, детки, здесь запрещают и убивают - у нас существуют для отвода глаз. Напротив, у нас часто в политике поступают даже мягче, чем в иных сферах жизни. Жил да был малоизвестный и нищий художник Васильев. Познакомился с Глазуновым в надежде, что тот ему поможет. Через несколько месяцев таинственная смерть. Жил да был Виктор Цой, который не хотел работать на Айзеншписа... Жил да был Игорь Тальков... Эту тему я недавно затронул - http://kosarex.livejournal.com/2881239.html. А Просвирнин пока жив. Причем, причины запрета в принципе непонятны. То ли слишком конкурировал с заведомо бездарными гражданами, то ли обидел сиятельных Гиркина и Несмеяна тем, что сбежал из их комитета и оставил без пропагандистской поддержки, а они писать толком не умеют. Причем, Просвирнин не только жив, он даже здоровьем не пострадал как Кашин. История известная, причем, честно признаюсь, никакой высокой политики в избиении Кашина усмотреть нельзя, равно как в хулиганской выходке с обклеиванием потретами погибших работников НТВ балкона у Божены Рыньски.

История с Боженой Рыньски это не просто история о корректности высказываний и о великих привилегиях. Например, Божену Рыньску сделали "победительницей" конкурса Тупая п-зда. Это политкорректно, она в схожем стиле высказалась о работниках НТВ, это злодейское отсутствие политкорректности. "Надо" на балкон лезть. Но получилось, что НТВ поставило себя даже ниже уровня Божены Рыньски, поскольку она в лазании на чужие балконы замечена не была. Это не политика, это неспособность к адекватной реакции.

Политика современных запретов и конфликтов по сути является отражением неправильной эмоциональной жизни и реакции на события жизни ряда граждан. Отсутствие элементарного уважения себя и окружающих потом выдается за политическую необходимость. Пишешь - пиши, критикуешь - критикуй, но, если требуешь запретить других, то просто расписываешься в собственной бездарности. Прямо скажи - бездарность нужно признать политическим велением времени. Иное надо запретить, поскольку только бездарные мысли, статьи и литературные произведения могут быть политически правильными. Ткни себя в грудь - я бездарен, значит, прав. Но не хотят, хотят прямо противоположное - побольше запрещать и числиться в гениях. Фактически, расписались в том, что даже Просвирнин для них слишком талантлив. Ух, сколько амбиций на ровном месте сейчас принято называть политикой! 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments