kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Новый айсберг откололся от Антарктиды

Вопрос - как такое могло случиться? Очень просто, айсберг уже был в воде. Реальная площадь Антарктиды в разы меньше статистической. Это набор островов, покрытых льдами, и проливов, а также льдов в прибрежных водах. Это пространство считается Антарктидой. Льды с островов давят на льды, которые уже в воде, те потихоньку откалываются и начинают автономное плавание.

Теперь немного физики. Что произойдет с водой в ведре, когда растает плавающий в ней кусок льда? Ничего серьезного, уровень воды не изменится. Если лед пресный, вода станет чуток менее соленой. Жители прибрежных районов Земли никогда не смогут понять разницу - когда льды Антарктиды в виде айсбергов интенсивно тают, а когда объемы айсбергов растут. Ведь тающий, сползающий и растущий лед в обоих случаях уже погружен в океан. Объем ледяного панциря на суше там приблизительно одинаков. Зато ясно иное. Если айсберг откололся и поплыл к югу, он открыл водное пространство у берегов Антарктиды, которое теперь будет быстрее остывать в морозном воздухе. Вдобавок, сам айсберг понесет холод на юг. Получается обратная зависимость - чем активнее откалываются айсберги под влиянием тепла, тем сильнее они охлаждают южную часть мирового океана. Но там мало земель, до Южной Африки или Австралии очень далеко, заметить влияние сложно. Хотя понятно, что влияние есть, холодные течения вдоль Чили идут почти до экватора.

Интересна реакция элитки не в СМИ, а на практике. Весь шум должен был бы привести к срочным мерам против поднятия уровня мирового океана. Повышение уровня воды на один-два метра это серьезнейшая угроза не только Ямалу с Гыданом, это смертельная угроза для Дании, Нового Орлеана и всей дельты Миссисипи, государств Прибалтики, низменности на севере Германии. Сейчас там надо бы строить огромные дамбы, ведь в отличии от Голландии, места не защищены. А какая это угроза для Украины! Крым того и гляди станет островом, Сиваш затопит, Венеция исчезнет и т.д. Однако, мы не видим никаких мер по защите побережий. Даже планов нет. Если и есть, то только против бурь. Все знают, что Венеция потихоньку погружается в море под влиянием естественного движения суши. Скорость известна. Нечто похожее происходит на севере Германии и в Скандинавии. В ряде случаев бороться бесполезно, в ряде случаев можно, но дорого. Кое-где суша, наоборот, поднимается. И ничего, против природы человек в данном случае бессилен. Только не надо нас пугать Айсбергами, Вайсбергами и прочими Рабиновичами, точнее, пугайте на здоровье, но на уровень мирового океана они тоже не влияют. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments