kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Альфонс Муха



Альфонс Муха (1860 - 1939) попал в классики легко и непринужденно. Рисовал красоток для витрин и витражей, для театральных декораций, для полезных продуктов вроде какао идеал как на первой картинке. Потом оказалось, что заменить стиль модерн конца 19-го - начала 20-го века на что-то иное можно, но интерес будет падать. Хотя пытались заменить на мускулистых работников и работниц, девушек с веслом, аэропланы, паровозы, воинов с винтовками...

В принципе Альфонс Муха это переход от традиций 19-го века к искусству пин-ап, если пин-ап можно назвать искусством, а не переходом к нормальному порно без садо-мазо, транссексуалов и прочих наворотов, которые под видом движения вперед возвращают нас к маркизу де Саду конца 18-го века, точнее, к гражданину де Саду, учитывая якобинский характер его порнухи. Это я серьезно, поскольку пин-ап часто является продуктом срисовки с фото и раскраски. Так и получилось, что более поздние попытки усовершенствовать и одновременно упростить картинки в производстве сделали Альфонса Муху классиком живописи.

Немалую роль здесь сыграла ностальгия по миру, где женщины хотя бы на картинках задумчивы или вальяжны, дети розовощеки, мужчины полны достоинства и основательности, а на выставку картин можно взять с собою детей и не пугаться, что лицезрение ужастиков повредит им психику.

Вы не тоскуете по стеклянным дверям, витражам в подъездах, лепнине на потолке и внешнему убранству дома среди бетонных коробок? Богатенькие уже явно не скрывают свою тоску. Достаточно посмотреть на их особняки. Муха на самом деле куда современнее, чем нам кажется.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments