kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Величие Японии

Существуют три самые великие нации в мире в смысле пиара и способности индивидуально и коллективно создавать о себе впечатление. На первом месте, конечно, евреи, далее идут англичане и японцы. Англичане нам понятны. Напрасно американцы от зависти пытаются создать образы самих себя и переплюнуть англичан. Всё равно народы верят в Джеймса Бонда, в английскую культуру, которая, кстати, есть, но несколько иная. Например, все знают великую английскую литературу, но большинство не поверит, что англичане мало чем отличились в музыке и ничем не отличились в живописи. Ничего, Моэм написал про Гогена, но сделал его англичаниным. Теперь никто не верит, что у англичан не было нормальных художников. Все верят в доблестную английскую армию, но забывают, что французы воевали намного лучше англичан в Крымскую войну, а англичане воевали там провально, англичане отвратительно воевали во Вторую мировую, хотя в Первую воевали лучше, но всё равно хуже других народов. Англичане приписали себе массу чужих достижений и ничего. Великая нация по влиянию и последствиям, часто печальным, для других наций.

Японцы кажутся тихонями, но они во многом ничуть не менее великие, чем англичане. Японцы покорили мир схватками на мечах, никто не поверит, что сотня европейских ландскнехтов разбила бы сотню самураев за пару минут. Мало того, что европейцы умели воевать длинными мечами, но компактно, у них была принципиально иная схема взаимовыручки. Достаточно посмотреть на бои реставраторов, где передний ряд бьется мечами, а второй бьет секирами. Такого коллективизма самураи в принципе не выдержали бы. Кстати, и русская ватага ушкуйников разобралась бы с ними. Знаменитые кистени, которые соседствуют у дружинников с саблями и секирами, это оружия удара через голову своего бойца по противнику. Уж не говорю про качество доспехов. Но мы как завороженные смотрим на самурайское вооружение и верим разным сказкам про их владельцев.

Ах, японская культура, например, фарфор. Фарфор изобрели китайцы. Европейцы, увидев фарфор, в Мейсене сами догадались как делать его. Наш Виноградов приехал в Германию, на фабрику его не пустили, он походил, решил, что дело в глине и температуре обжига. Вернулся в Россию и сам создал фарфор. Японцы же стали делать фарфор куда проще - напали на Корею, уволокли к себе ремесленников, то есть японский фарфор это корейский. Но мы вздыхаем и очаровываемся простотой. Японцы требуют у нас территории, забывая, что они так и не смогли освоить строительство нормальных домов, способных выдержать морозы. Китайцы и корейцы создали фанзы, у нас создали избы против любых морозов. Японцы не смогли. А кто знает про знаменитую восточную живопись, что её рисуют минут 15, максимум около часа, поэтому она оказывается удачной чисто случайно? Японская литература иногда бывает интересной, но только благодаря тому, что в 19-ом веке они стали переводить западных авторов, например, Тургенева, и учиться писать иначе. Собственно японская литература ничего интересного на фоне китайской не представляет.

Самое смешное это дзюдо и карате. Дзюдо было создано только благодаря сотрудничеству японца Дзигоро Кану с голландским врачом, который объяснял японцу, какой прием окажется успешным, а какой так себе. Карате же создали китайские монахи как вариант ушу на Окинаве, но успех и всемирная слава принадлежит особому виду карате от Мацусито Оямы. Его карате это то, чему научили его сперва в Маньчжурии, а затем корейцы в Сеуле. Своего первого учителя Ояма называет маньчжуром, но он вполне мог быть китайцем. Он и заложил ему ту самую физическую и психическую базу, которая заставила мир обратить внимание на карате. Зато японцы любят ссылаться на неких своих мастеров Средневековья, но увы, именно карате от китайцев и корейцев оказалось намного эффективнее.

Но влияние нации сплошь и рядом определяется не реальными делами, а впечатлением. Китаисты недаром смеялись, когда выдающиеся мастера карате из РФ сдуру перед поездкой в Китай провозгласили, едут доказать превосходство карате над кунфу. Всех их потом дружно выносили с ринга. Китайцы умеют поддаваться ради дипломатии, но не надо их оскорблять. И что? Всё равно китайцы завидуют японцам и восхищаются ими. Ах, японцы такие обходительные, ах, у них высокая культура общения, они такие умные, они не плюются, они блюдут чистоту! Когда китайцы пытаются компостировать кому-либо мозги, они потом вечно обижаются, что у японцев всё получается намного лучше. Завидуют и признают превосходство. Они восхищаются наукой и техникой в Японии, хотя в прошлом сделали намного больше открытий, чем японцы. Японцы открыли способ приготовления суши, а китайцы не только создали порох, бумагу, компас, телегу и прочие интересные штуки, но и кухня у них сложнее и интереснее. Всё равно китайцы завидуют.

У нас не замечают, что увлечение дзюдо Путиным и Порошенко отражает невидимое психическое влияние японцев на наши мозги. Кстати, самбо это и есть дзюдо в лучшем варианте, но мы это понять не можем. Хотя для японца понятно - какой смысл хватать противника за кимоно в России, если у нас кимоно не носят? Они понимают, но впаривают нам кимоно. Наш народ жрет суши, забывая, что у нас есть своё суши. Ещё в 17 веке все на севере у нас ели мороженную рыбу. Сейчас тоже едят в Сибире. Я сырого муксуна в Сибири ел с удовольствием. Но это же наше, посконное, лень даже соусы придумать. А у них японское, значит, оригинальное. А зря, нарезанная ломтиками мороженая морская рыба не только вкуснее, она безопаснее. (Речная опасна - глисты подхватите).

Сами японцы, кстати, очень ощущают силу своего психологического влияния и даже удивляются, когда она не срабатывает. Они умеют держаться в тени так, что любой англичанин позавидует. Главное в японце - чувство собственного достоинства на лице. На это чувство собственного достоинства как на грунт холста для великого полотна он, как художник, способен наложить эмоции - радость, гнев, задумчивость, страдание и так далее. Китайцы, мы, арабы, кто угодно, так не умеют. Англичане умели, пока соседство с пакистанцами и арабами не подорвало их выдержку. Поэтому англичане теряют своё психологическое влияние, а японцы хорошо сохранились и сохранятся ещё долго. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments