kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Ленин и бревно

Видео взято у http://tor85.livejournal.com/3812325.html


Увы и ах, сия постановка, именуемая балетом, полностью в Интернет не выложена, поэтому не ясно, чем дело кончается.
http://www.nv.kz/2013/05/28/53629/comment-page-1/
Булат Аюханов представит карагандинцам свои новые постановки. Государственный академический театр танца везет в Караганду сразу несколько новых оригинальных постановок. С 5 по 8 июня в каздрамтеатре пройдут вечера балета. Гастроли откроются премьерой одноактного балета «Серп и молот» на музыку советских композиторов.

«Серп и молот» посвящен идеям равенства и братст­ва на трудовом фронте. Балет условно можно разделить на три части. В первой появляется вождь мирового пролетариата. Под музыку Георгия Свиридова «Время, вперед» Ильич помогает нести бревно товарищам по партии на пролетарском субботнике. Тема трудового энтузиазма продолжается сценой на полях, где балерины танцуют в масках дряхлых старух.

Вторая часть балета посвящена войне и сопровождается музыкой Александра Александрова «Священная война». Третья часть – это победа (Дмитрия Шостакович «Праздничный вальс»).

Если бы хватило денег, Булата Аюханов поставил бы продолжение «советского балета». И заставил бы Сталина выделывать разнообразные па. В его руках хореограф видит трубку, которая превращается в топор.

Пока «Серп и молот» существует без второго акта. Поэтому до антракта карагандинской публике предлагают посмотреть на танцующего Ленина, а после – на несчастную красавицу Кыз Жибек в новой постановке знаменитого хореографа.

Итак, подарит ли нам казахстанский балет Сталина, выделывающего разные па на сцене, тоже мне неизвестно. Главное, что советская власть активно создавала национальные культуры. Время собирать плоды не закончилось.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments