kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Виртуальный полет на Марс продолжается

http://harmfulgrumpy.livejournal.com/1138200.html
Да, денег на полет у НАСА нет, взлет и посадка - сплошные, нерешенные проблемы и т.д. Но хочется на Марс. Однако, сравним марсианские условия с лунными. Лунные - руководство СССР уже начало программу демонтажа страны и подготовку к подчинению США. Марсианские - руководство КНР продолжает торг, но требует реальную долю в мировом порядке. Лунные - ВВП СССР меньше ВВП США, гонка вооружений опасна для СССР, ненависть к русскому народу требует выхода в виде внутренней агрессии. Мапрсианские - ВВП США меньше ВВП КНР, вместо ненависти к народу, скорее, чиновничье презрение, гонка вооружений опасна для США. Лунные - весь мир, включая народы СССР, готовы поверить в полет американцев на Луну. Марсианские - готовности к вере нет, зато есть готовность освистать США или шантажировать на правительственном уровне при любом намеке на фальсификацию.

Всё это отражено в планах. Полет на Луну американцы запланировали осуществить за пять лет. Полет на Марс за четырнадцать лет подготовки. Но к этому моменту лунная программа КНР уже даст Пекину незатратные способы шантажа - Луна исследована будет китайскими летательными аппаратами и, возможно, космонавтами. С Марсом тоже проблемы, Китай отказался доверять российским ракетам после российского краха запуска ракеты к Фобосу. Подобные запуски позволят проверить, полетели ли амеры на Марс и долетели ли. Но будут в КНР иные запуски.

Китайцы всегда готовы подыграть. Недаром на последних Олимпийских играх они сознательно пропустили вперед не только сборную США, но и Великобритании. Вопрос в цене договоренностей. Сегодня Си Цзиньпин улыбается, в 2030 году Си уже не будет у власти, зато соотношение сил явно изменится в пользу КНР. Марсианские условия явно окажутся слишком жесткими для США по сравнению с лунными.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments