kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Особые условия лета 2017 - высокая смертность

Очередная смерть очередной как бы знаменитости четко указывает, что нынешнее лето характеризуется повышенной смертностью населения. Видимо, кой какие условия жизни оказались нарушены. Попробуем чисто материалистические объяснения. Лето характеризуется холодами и влажной погодой. Температура в районе +10 это нормальная лондонская зима или русская осень. Фактически, это условия жизни на картошке, знакомые всей интеллигенции СССР. Что требуется в таких условиях? Помещения должны подтапливаться или обогреваться регулярно. Иначе сырость проникнет в одежду и постельное белье. Это условие не было выполнено. Хотя в деревнях всё лето де факто подтапливают избы, то хлеб в печи приготовят, то щи сварят.

Помню эпизод своей студенческой жизни. Работали мы в Татарии на строительстве газокомпрессорной станции. За две недели проливных дождей и жизни в палатках при температуре, которая была выше, чем в мае и июне этого года, мы прокляли наше комсомольское начальство. В палатках под предлогом пожарной безопасности запретили ставить печки-буржуйки. Я спал под тремя одеялами, большинству и этого оказалось мало, укрывались дополнительно матрасами. Матрас снизу, матрас сверху, а между ними человек, укутанный одеялами. Холодно от сырости! Хотя температура не падали ниже +17, а днем стабильно была выше +20. У нас же в Москве и под Москвой она часто ночью падала даже ниже +10, а днем не поднималась выше +14.

В России нарушили элементарный принцип обогрева помещений - учитывать и температуру, и степень сырости воздуха. Другой момент, знакомый нам всем по картошке. Даже, когда тепло и подтапливать помещение не надо, обязательно должна быть сушилка. Сушилка это небольшое помещение, где температура держится за счет очень сильных обогревателей в районе +30 и выше. Там сушили все вещи по мере надобности - ватники, сапоги, свитера, рубашки. Пришел с работы - надень сухое. Идешь на работу - надень сухое. Труба с горячей водой на кухне не способна заменить сушилку. Сушилку в крестьянском доме заменяет печь, размеры которой позволяют сразу сушить всё - от одежды до постельного белья и матрасов. Сушилка на картошке даже в условиях более мягких, чем нынешние весна и лето, были обязательны! Не было ситуации, чтобы нельзя было высушить куртку для одного члена семьи, поскольку на трубу в ванной вторую куртку не повесишь. А у нас даже горячую воду стали отключать!

Третий принцип картошки - свободный доступ к кипятку и водке. Водка была слабой компенсацией за отсутствие свободного доступа к бане. Обычный деревенский принцип - топить баню и парится, если слишком холодно и сыро. Понятно, что на картошке были обычно неделю или две, а два месяца усердствовать в выпивке явно вредно. Но наше население не имеет традиции согреваться горячим душем. Но это обычный метод американских нефтянников в северных условиях. Пришел с работы, продрог, полчаса стоишь под душем, греешься! За это время раз пять можно вымыться с головы до пят. Однако, если не стоишь как дурак под горячим душем, потом холодно, за ночь перед выходом на смену не восстановишься. Отключения горячей воды тоже ударили по здоровью населения, а вредительская кампания по энергосбережению и водосбережению со счетчики и высокими счетами за горячую воду ударили по здоровью людей даже в тех домах, где горячую воду не отключали. Культура поведения в тех или иных условиях это способы выживания. Привычка не спешить в жару это выживание, привычка прогреваться в бане и под душем в холода это выживание.

Виновными в нынешних смертях, не важно, речь идет ли о неизвестных пенсионерах, рабочих, интеллигентах или об известных гражданах, следует считать носителей власти, поскольку российский властный менталитет отличается тупостью и жестокостью. Достаточно вспомнить, как ради отсутствия почвы для конфликтов с пожарной инспекцией нас заставили отказаться от установки буржуек в палатках. Есть правило - что с вами будет из-за введенного сверху правила, никого не беспокоит! Подыхайте, сколько угодно. Начальство как бы забыло, что бывает из-за сырости и холода, забыло о правилах обеспечения хотя бы приехавших на картошку, хотя многие ездили, забыло о том, почему англичане и американцы долго моются под горячим душем, хотя ездили туда массу раз. Дано - отключать горячую воду, издеваться над населением. При +25 это ведет к одним последствиям, при +14 к совсем другим.

Естественно, общий рост заболеваемости и атмосфера дискомфорта портят здоровье даже весьма обеспеченным гражданам, имеющим особые условия. Не будем печалиться по поводу смерти Глазунова и прочих, их убил родной им менталитет безответственности. Однако, сам этот менталитет, безусловно, вреден. Он и раньше приводил к массовым смертям и будет приводить в будущем. Население же должно запомнить, что навязываемые им стереотипы поведения в виде экономии на душе и горячей воде, но обгреве помещений, на сушке одежды и постельного белья опасны для жизни.

А смерть Толоконникова связана не только с московской сыростью. Он вернулся в Москву со съемок в Геленджике, месте с разными магнитными аномалиями, из-за которых оно считается крайне вредным для людей со слабым сердцем и просто пожилых людей. Подпортил себе здоровье актер на юге, окунулся в московскую сырость и гикнулся. Освободившаяся в результате его смерти и смерти других людей жилплощадь на рынке вторичного сырья ударит по интересам собянинских застройщиков. Удивительный человек, Собянин, вырос в сибирском Березове, сыром и холодном месте, где всегда надо летом подтапливать дома и непрерывно сушить вещи, но не донес свои знания до Москвы, видимо, страдает склерозом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments