Помню эпизод своей студенческой жизни. Работали мы в Татарии на строительстве газокомпрессорной станции. За две недели проливных дождей и жизни в палатках при температуре, которая была выше, чем в мае и июне этого года, мы прокляли наше комсомольское начальство. В палатках под предлогом пожарной безопасности запретили ставить печки-буржуйки. Я спал под тремя одеялами, большинству и этого оказалось мало, укрывались дополнительно матрасами. Матрас снизу, матрас сверху, а между ними человек, укутанный одеялами. Холодно от сырости! Хотя температура не падали ниже +17, а днем стабильно была выше +20. У нас же в Москве и под Москвой она часто ночью падала даже ниже +10, а днем не поднималась выше +14.
В России нарушили элементарный принцип обогрева помещений - учитывать и температуру, и степень сырости воздуха. Другой момент, знакомый нам всем по картошке. Даже, когда тепло и подтапливать помещение не надо, обязательно должна быть сушилка. Сушилка это небольшое помещение, где температура держится за счет очень сильных обогревателей в районе +30 и выше. Там сушили все вещи по мере надобности - ватники, сапоги, свитера, рубашки. Пришел с работы - надень сухое. Идешь на работу - надень сухое. Труба с горячей водой на кухне не способна заменить сушилку. Сушилку в крестьянском доме заменяет печь, размеры которой позволяют сразу сушить всё - от одежды до постельного белья и матрасов. Сушилка на картошке даже в условиях более мягких, чем нынешние весна и лето, были обязательны! Не было ситуации, чтобы нельзя было высушить куртку для одного члена семьи, поскольку на трубу в ванной вторую куртку не повесишь. А у нас даже горячую воду стали отключать!
Третий принцип картошки - свободный доступ к кипятку и водке. Водка была слабой компенсацией за отсутствие свободного доступа к бане. Обычный деревенский принцип - топить баню и парится, если слишком холодно и сыро. Понятно, что на картошке были обычно неделю или две, а два месяца усердствовать в выпивке явно вредно. Но наше население не имеет традиции согреваться горячим душем. Но это обычный метод американских нефтянников в северных условиях. Пришел с работы, продрог, полчаса стоишь под душем, греешься! За это время раз пять можно вымыться с головы до пят. Однако, если не стоишь как дурак под горячим душем, потом холодно, за ночь перед выходом на смену не восстановишься. Отключения горячей воды тоже ударили по здоровью населения, а вредительская кампания по энергосбережению и водосбережению со счетчики и высокими счетами за горячую воду ударили по здоровью людей даже в тех домах, где горячую воду не отключали. Культура поведения в тех или иных условиях это способы выживания. Привычка не спешить в жару это выживание, привычка прогреваться в бане и под душем в холода это выживание.
Виновными в нынешних смертях, не важно, речь идет ли о неизвестных пенсионерах, рабочих, интеллигентах или об известных гражданах, следует считать носителей власти, поскольку российский властный менталитет отличается тупостью и жестокостью. Достаточно вспомнить, как ради отсутствия почвы для конфликтов с пожарной инспекцией нас заставили отказаться от установки буржуек в палатках. Есть правило - что с вами будет из-за введенного сверху правила, никого не беспокоит! Подыхайте, сколько угодно. Начальство как бы забыло, что бывает из-за сырости и холода, забыло о правилах обеспечения хотя бы приехавших на картошку, хотя многие ездили, забыло о том, почему англичане и американцы долго моются под горячим душем, хотя ездили туда массу раз. Дано - отключать горячую воду, издеваться над населением. При +25 это ведет к одним последствиям, при +14 к совсем другим.
Естественно, общий рост заболеваемости и атмосфера дискомфорта портят здоровье даже весьма обеспеченным гражданам, имеющим особые условия. Не будем печалиться по поводу смерти Глазунова и прочих, их убил родной им менталитет безответственности. Однако, сам этот менталитет, безусловно, вреден. Он и раньше приводил к массовым смертям и будет приводить в будущем. Население же должно запомнить, что навязываемые им стереотипы поведения в виде экономии на душе и горячей воде, но обгреве помещений, на сушке одежды и постельного белья опасны для жизни.
А смерть Толоконникова связана не только с московской сыростью. Он вернулся в Москву со съемок в Геленджике, месте с разными магнитными аномалиями, из-за которых оно считается крайне вредным для людей со слабым сердцем и просто пожилых людей. Подпортил себе здоровье актер на юге, окунулся в московскую сырость и гикнулся. Освободившаяся в результате его смерти и смерти других людей жилплощадь на рынке вторичного сырья ударит по интересам собянинских застройщиков. Удивительный человек, Собянин, вырос в сибирском Березове, сыром и холодном месте, где всегда надо летом подтапливать дома и непрерывно сушить вещи, но не донес свои знания до Москвы, видимо, страдает склерозом.