kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Несколько полезных явлений, чья загадочность непонятна. Например, курорты

Стиль жизни влияет на отдых. В 18 веке большинство курортов это минеральные источники. Мало кому приходило в голову приехать на море, чтобы позагорать и покупаться. Купальные кабинки входили в моду весь 19 век. При этом четко различались два вида отдыха - загорать и купаться. Купались, например, в прохладной воде, то есть закаливались, потом шли завтракать или обедать. Любование морем и вдыхание морского, полезного воздуха воспринималось как отдельная процедура. Сидели и прохаживались одетыми, разгуливали вдоль моря, знакомились и так далее. Но всё равно, идеальным местом для флирта считались минеральные воды. Например, мы не совсем понимаем главный подтекст книги Лермонтова Княжна Мери. Она с подругой приехала на минеральные воды в Пятигорск именно познакомиться с подходящими офицерами. Иначе ей место было поближе - в Липецк пить липецкий бювет, там больше отдыхали чиновники. Молодой Тургенев искал себе сексуальных приключений в Баден-Бадене.

При этом человек того времени был логичен. Если ты не болен серьезно, отчего тебе нужны именно те или иные воды, то отдыхать надо соответственно, не просто попить водички, которая полезна, но не позарез нужна для спасения здоровья, надо иметь деньги в ресторанах посидеть, винца попить, за женщинами поволочиться. Иначе езжай в деревню не просто для экономии денег, а для важных иных процедур - ешь землянику, пей парное молоко, ходи по овсам для лечения нервной системы, лечи организм аналогом бега трусцой. Диккенс и многие иные писатели занимались аналогом бега трусцой - долгой ходьбой в быстром темпе, например, десять - пятнадцать километров в день. Были разные методы оздоровления.

Всё это кончилось, когда в начале двадцатого века стало популярно бесстыжее раньше занятие - медленное прогревание организма лежа на морском пляже. Все бойцы с солнцем и симпатизанты обогащения Прибалтики так и не дали четкий ответ - чем медленное прогревание организма на солнце у моря влечет к себе людей и заставляет тратить на это деньги. Ответ ненормальный - это вредно. Так не бывает, чтобы сотни миллионов людей поколение за поколением выбирали себе схожий вид отдыха и вредили себе, не получая никаких выгод. Объяснение в стиле - на юге водка и бабы - не совсем адекватны. На воды съезжались ничуть не менее сексуально озабоченные женщины. Нет, прогревание организма на солнце у моря дает целый набор выгод. Многие пытаются жить иначе, но всё равно после очередного активного отдыха в виде туризма и ночевок в прохладной палатке, после отдыха в деревне или на даче под летними дождями прямо говорят себе - пора погреться у моря.

Полезных моментов масса - отдых у моря мягче прогревает, чем сауна. В итоге организм отдыхает от холодов дольше. В сочетании с теплыми ночами прогрев позволяет снять стресс. Замечено, что психика нормализуется и приобретает способность лучше сопротивляться чужим наездам на вашу психику. Обилие солнца и способность ощутить его кожей позволяет природным часам в человеке наладить внутренний ритм работы организма, который постоянно подвергается стрессу из-за необходимости работать по звонку и часам. Мы забываем, что жесткое чувство времени разрушает нашу психику. Например, в 70-ые читал интересное исследование американцев про негров в Африке. Негры в Африке страдали от инфарктов и целого ряда заболеваний меньше американцев, но только те, кто ещё не успел приобрести радио или часы. Кто в силу доступа к радио, а также телевидению, был вынужден ощущать жестко время, тот становился жертвой болезней цивилизации. Кстати, азиаты очень долго сопротивлялись навязываемой европейцами привычке жить по часам. Видимо, берегли психику.

Странно, но при отдыхе у моря все предпочитают лежать не на траве, а на песке. Отдыхают на камнях только при особой близости к морю, когда польза от морского воздуха особенно ощущается организмом. Все призывы врачей уйти в тень отвергаются, поскольку без прямых лучей солнца синхронизация процессов в организме происходит хуже. Предпочитают кинуть полотенце на плечи, чтобы остаться на солнце. Расслабленность - основное условие отдыха. На пляже знакомятся лениво, вечером на прогулках иначе. Самое любопытное, что купание имеет вспомогательную роль. Любящие плавать плавают много и с удовольствием, остальные больше окунаются и охлаждаются для принятия новой порции солнца. Поскольку времени на пляже проводят много, то время, проведенное в воде, сугубо индивидуально.

Все попытки сторонников ЗОЖ обратить особое внимание на плавание безуспешны. Желающих покричать о том, как хорошо искупаться вечером и ночью, когда жара спала, с избытком. Но вечером эти желающие сами куда-то исчезают, достаточно посмотреть как мало людей купаются, а местные тоже не рвутся купаться по вечерам. Причем, местные, получающие достаточно солнца в процессе повседневной жизни, теряют интерес к отдыху на море. Им важнее походы за женщинами, рестораны, казино, некоторым, драки и выпендреж.

Лежание на пляже, безусловно, помогает уменьшить нагрузку на спину. У человечества отняли традицию спать после обеда, а у мужчин даже право полежать на диване после смены. Однако, как только прогрев тела на солнце оказывается недостаточным, поток отдыхающих спадает. Все попытки впарить выгодные турагенствам идеи о пользе отдыха в Крыму в "бархатный сезон", когда температура воздуха падает до 20 градусов и лежать на пляже дискомфортно и нет потребности залезть в море, охладиться и снова прогреваться, проваливаются, равно как и попытки загнать в Крым в октябре и даже в ноябре. Большинство четко представляет, какие им нужны условия прогрева и охлаждения через купание.

Второе загадочное явление это купание. О нем позже.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments