kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Полезное явление номер два - теплая вода в бассейне

http://kosarex.livejournal.com/2892144.html
У нас очень много болтают о ЗОЖ, забывая, что ничего просто так не дается. Время на спорт это время, которое можно потратить на работу, семью, общественную деятельность в пользу власти, на посещение лекций о том, почему у нас всё хорошо, а у них всё плохо. Любой власти нужны здоровые люди, но занять их всегда хочется так, чтобы им было не до здоровья. Отсюда реклама бега трусцой - ноль вложений. Но и бег трусцой требует времени, причем куда больше, чем кажется. За 20 минут бега можно устать так, что потом надо восстанавливаться не один час. А тут ещё проблема усиленного питания, на питание нужны деньги, экономия же требует расходов на пропаганду худоба, а при похудании время на восстановление после бега увеличивается.

В целом же давно известно, что наилучший способ умеренной нагрузки это плавание. Вот тут мы сталкиваемся с двумя сочетаниями. Нагрузка от плавания требует восстановление физических сил, нагрузка от охлаждения холодной водой тоже требует восстановления. Это не только дополнительная еда, но и дополнительное время. На курорте понятно - поплавали, лежите, загораете, тратите своё время на отдых. Пообедали, снова на пляже отдыхаете, и снова время ваше, а не хозяйское.

Совсем плохо с детьми, особенно, в средней и северных широтах. Походы в бассейн приводят к переохлаждению. Школьные походы в бассейн всегда были связаны с резким ростом заболеваемости. И вот на гнусном Западе было принято гнусное для нашей борьбы за экономию решение - бассейны для детей должны иметь температуру воды в районе +27 - +29 градусов. Иначе нельзя - злые адвокаты в два счета докажут школе, отелю, детскому садику, что после посещения бассейна кривая заболеваемости полезла вверх. Теперь в хороших отелях взрослые сплошь и рядом вынуждены плавать в очень теплой воде. Я испытал это на себе в элитной гостинице Ханта-Мансийска. Плавал часть дней после работы, а часть дней до. После работы вы ощущаете, что вода слишком теплая. Но нагрузка полезна. До работы плавал - тоже вода слишком теплая. Но дальше ощущения были специфические. Не до анализа ощущений, когда торопливо завтракаешь у шведского стола. Главное - наесться так, чтобы до обеда голод не мешал работать. На работе первый час непонятно. Организм проснулся лучше, чем просто от сочетания быстрого завтрака и поездки на работу, но легкая усталость уравновешивает просыпание организма. Работается как обычно. А потом начинается подъем сил, завтрак переварен, потеря энергии на плавание восстановлена, остаются плюсы от физической нагрузки. Для более сильного эффекта надо было иметь возможность сочетать плавание и работу более долгое время. Тогда и после обеда состояние бы намного превосходило обычное.

Фокус здесь в том, что положительный эффект напрямую связан с дискомфортом от слишком теплой воды. Нет закаливающего эффекта от плавания, но нет и избыточного расхода энергии, восстановление которой связано с чувством усталости и снижения работоспособности. Поэтому плавание сочетается с работой, а не требует дополнительных пары часов на восстановление. Этот же дискомфорт спасает вас от простуды и прочих заболеваний, защищает от последствий выхода из помещения на холодный воздух. Наверно, при плавании организм даже незаметно выделяет пот. Но это ерунда. Лишняя чашка чая за завтраком снимает проблемы. Это и есть идеальный способ сочетания работы с умеренной нагрузкой. Утром плавать хорошо, но можно и до обеда. Дешевые способы вроде попыток заставить работников бегать по 15-20 минут перед обедом, удлинять потом рабочий день ведут к избыточно долгому восстановлению от усталости. 20 минут бегаем, потом час обеда и два часа после приходим в себя. Можно, конечно, перед обедом сделать несколько наклонов, но тут эффекта особого не будет. Зато плавание именно оздоровит.

Метод у нас пока не нашел понимания, поскольку а)у нас слишком любят экономить, б)у нас слишком любят горлопанов, которые точно будут орать, что вода слишком теплая, надо охладить, администраторы ради экономии поддержат. Однако, в данном случае дискомфорт от слишком теплой воды и оздоровительный эффект неотделимы друг от друга.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments