kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Танки грязи не боятся

https://topwar.ru/30904-neobychnye-sposoby-borby-s-tankami.html
Мало кто знает, откуда пошло это знаменитое выражение. Пошло же оно от генерала Ватутина, который в звании генерал-лейтенанта и на должности начштаба Северо-Западного фронта в июле 1941 года издал приказ, требующий заготавливать грязь-глину и замазывать ею смотровые щели немецкий танков. Причем, генерал Ватутин отлично понимал, что качество глины - большая проблема. Если боец не мог остановить танк связкой гранат, то он должен был начать заготавливать глину под огнем противника, то есть тщательно перемешать заготовленную глину, иначе она просто не прилипнет к смотровым щелям танка.

Итоги применения новинки Ватутина известны - враг дошел до Ленинграда, а среди бойцов появилось крылатое выражение - танки грязи не боятся. Тогда же потерпели неудачу иные изыски штабной мысль - ослеплять танки плащ-палатками, залезать на танки и бить топорами по пулеметам, выдвигать вперед окопов истребительные группы с бутылками зажигательной смеси и так далее. Ответный ход напрашивался сам собой - пустить прямо за танками пехоту, а часть посадить на броню. Танки подъезжали к окопам, огонь танковых пулеметов не давал высунуться, сопровождающая танки пехота ползла вперед, бросала гранаты в траншеи и уничтожала обороняющихся. Бутылки с зажигательной смесью привели не столько к большим потерям танков, сколько к смене тактики противника, а огромные потери среди "истребителей" танков заставили обязывать бойцов больше стрелять по наступающей пехоте и пытаться отсечь её от танков, чем надеяться вывести чужие танки из строя. Ну, повезет с бутылкой, так повезет, а иначе пусть танки без пехоты едут дальше и будут встречены артиллерией.

Приказ Ватутина неплохо демонстрирует особенности брутального мышления - при столкновении с непреодолимыми обстоятельствами начинается умопомешательство от бессилия. Интересно, что у журналистов и аналитиков наблюдаются схожие признаки умопомешательства, когда надо оправдывать дурь начальства. Например, мы все знаем, чем кончилась попытка ослепить бронетранспортер брезентом в августе 1991 года, когда троица активистов решила последовать рекомендациям 1941 года. Три трупа и торжественные похороны после.

Насчет любви к повторениям, да ещё в приказном порядке чужого опыта, когда у кого-то что-то дуриком удалось, вспоминаю еврейский рассказ про Котовского. Румыны взяли в плен часть красноармейцев, Котовский устроил розыгрыш с переодеванием в румынскую форму и сам взял в плен румын для обмена. Красную армию охватила вакханалия подражания, румыны же приняли меры. Неудача следовала за неудачей, только, потеряв чуть ли не дивизию (я думаю, скорее, полк), шедших делать засаду на румын, командование отдало приказ, категорически запрещавший подобное подражание. Об удачной хитрости Котовского потом рассказывали легенды, о том, что удача была потом перечеркнута последующими потерями, помалкивают. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments