Далее начинается продолжение в виде дебатов. Кандидаты от партий и независимые кандидаты вступают в дебаты, но только с такими же кандидатами. Кандидаты в президенты устраивают дебаты между собой, борцы за место в Думу между собой, остальное за дебаты не считается и организуется иначе. Остальное это дискуссии и выступления.
Если кандидат в президенты вступает в дебаты с олигархов, причем, чисто формально гражданином не России, а Узбекистана, да ещё на тему, кто из них вор, как это назвать? Профанация, кандидат в президенты может быть нищим и оболганным, но он не имеет права опускаться до равенства с олигархом. Всё, что можно ответить, звучит коротко - гражданин Усманов, меня ваше мнение не интересует, если я стану президентом, ваша деятельность станет предметом расследования следователей, а не меня лично. Дальше пусть решает суд. Всё, что я сделаю, так это запрещу считать секретным и бояться публиковать в СМИ вещи, которые и не должны быть секретными - в чем вы обвинялись, за что посадили, кто ходатайствовал об освобождении, ваши официальные финансовые действия, показания свидетелей. Короче, не рассчитывайте, что судить вас будут под завесой секретности, если найдут соответствующие материалы, а пока - до свидания! Неприятное из опубликованного оспаривайте в судебном порядке.
Дебаты с Гиркиным-Стрелковым это дебаты с человеком, который откровенно провозгласил, что сперва возьмет власть в силу всеобщего развала, станет диктатором вроде Керенского, затем только подумает, нужны ли выборы в принципе и его участие в них. Далее последовало уточнение - он не собирается разваливать режим, поскольку режим сам развалится, борьба не нужна и, как вытекает из всего сказанного, в кандидаты в президенты, да ещё с серьезным прицелом на победу, он не рвется. И вдруг устраиваются дебаты, будто он всерьез хочет пойти на выборы в качестве кандидата в президенты. К чему дебаты, то есть борьба, с человеком, который не борется?! Это имитация и ничего неделанье.
Понятно, что и сам Навальный бороться не желает. Очередные 30 суток за перенос места митинга с проспекта Сахарова на Тверскую это очередной предлог устраивать митинги не чаще раза в месяц. Помню я как в начале 90-ых Жириновский напугал истеблишмент тем, что ездил выступать с митинга на митинг. Он боролся, для него не было понятия - выступать не чаще раза в месяц. Я же вижу лень, при которой всерьез воспринимать того же Навального или Гиркина-Стрелкова не стоит. Понимаю, люди зависимые, Гиркин уверяет, что он бывший сотрудник ФСБ, у Навального брат в тюрьме. Но скажу нечто иное. В своё время (кампания конца 1995 - весна 1996 года) Джабраилов зарегистрировал себя в качестве кандидата в президенты. Решено было приучать народ к идее, что и чеченец может стать президентом. Сам же Джабраилов по сути был за Ельцина. Представьте себя кандидатом в президенты. Зачем дебаты с Джабраиловым, не лучше ли просто дискуссия на тему, кто лучше - Ельцин или Зюганов? Или оба хуже?
Помню тренера, который заметил, что чиновники играют в футбол под эгидой Ельцина и Лужкова неприлично грубо. Он как-то рассуждал о футболе и лени. Да, понимаю, травмы, тяжело, но я усталости не вижу. Покажи мне усталость, беги вперед из последних сил, я увижу это по моторике движения - человек себя не жалеет. Тренировался и играл он у Бескова, тот был истинным фанатом футбола, требовал максимальной самоотдачи на тренировках и в играх, да и себя не жалел. Потом бывший игрок у Бескова сам стал тренером, себя не жалел, умер от инфаркта в 60 лет во время работы на футбольном поле с игроками. К нему не может быть претензий в стиле - покажи мне, что любишь футбол и борешься. Но драть глотку за сачков-политиков, вникать в их имитацию дебатов... Не стоят они этого.