kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Китайская экспедиция в Арктику

http://russian.people.com.cn/n3/2017/0721/c31517-9244451.html

Шанхай, 20 июля /Синьхуа/ -- В четверг в первой половине дня китайский ледокол "Сюэлун" /"Снежный дракон"/ отправился из Шанхая в 8-ю арктическую научную экспедицию, в ходе которой ледокол впервые совершит плавание вокруг Северного Ледовитого океана и в пробном порядке пройдет через Северо-Западный проход.

Как сообщил замглавы Государственного океанологического управления КНР Линь Шаньцин, обычно арктические экспедиции проводились раз в два года, с этого года ожидается увеличение частоты проведения экспедиций.

По плану, "Сюэлун" с 96 членами команды на борту за 83 дня предстоит преодолеть около 20 тыс. морских миль.

Во время экспедиции китайские ученые проведут ряд исследований в области навигации, морской биологии, метеорологии, геологии и химии, а также ситуации с загрязнением в Арктике. Исследования будут проводиться в акваториях Берингова моря, Чукотского моря и Северо-Европейского моря, а также в районе Северо-Западного прохода и высоких широт Северного полюса.

Исследования океана чрезвычайно расширились в 50-ые и 60-ые в силу развития подводного флота. Даже мирные исследования во многом имеют двойное назначение. Соленость воды влияет на поведение подводной лодки. Океанические течения надо учитывать при движении и ориентации по показаниям гироскопа. Растительность и рыбы вляют на показания эхолотов и так далее. Интерес к Арктике тоже был весьма практичен - движение атомных подводок подо льдом позволяет избавиться от преследования надводных судов, неспособных пробиваться сквозь полярные льды. Правда, система подводных буев позволяет засекать движение подводных лодок. Северо-Западный проход крайне важен для АПЛ - ближе к США. Короче, ко всем подобным сообщениям надо относиться философски - да, чем больше подлодок будет у КНР, тем больше интерес к океанам и к Арктике в частности.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments