kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

День сурка

Вокруг фильма наворотили столько, что диву даешься.

И в комментах анализы такие, что голова кружится. Нет, смысл есть, действительно, режиссер постарался напичкать фильм самыми разными, глубинными смыслами. Фильм хороший, интерес, феминистический. И тут подвох.

Телеобозреватель Фил попадает во временную петлю, 2 февраля никак не кончается, самые разные выходы проваливаются. Далее само собой напрашивается выбор - объяснят, что любовь спасает. А объект предлагаемой ему любви, я бы даже сказал, навязываемой любви, это ассистенка Рита, которая решила показать Филу, что его начальственное положение в группе, приехавшей снимать сурка-предсказателя погоды, никак не делает его обольстительным в её глазах.

И вот, после долгих метаний Фил учится ради неё чудесам. День за днем, которые вечно повторяются, он учится выпиливать скульптуры из льда, делать фокусы, играть на пианино. Он почти близок к цели, он начился манипулировать всеми в городе, чтобы за один день, изученный во всех вариантах, получать уроки музыки, уроки фокусов, уроки скульпутуры, танцев, короче, всего подряд. Но Рите и этого мало, ну, никак ей не хочется за один день пройти весь путь от поверхностного знакомства до секса. Тогда он пользуется знанием о всех несчастных случаях в этом городе и учится спасать людей. Кого-то вовремя ловит при падение с дерева, кому-то дает деньги на еду, у кого-то выбивает из горла застрявшую косточку и спасает от удушья. А цель понятна - спасение в том, что надо уломать женщину на секс за один день, иначе новый день снова начнется с повторов. И женщину эту надо изучить до подробностей во всех её реакциях.

Мне после первого просмотра фильма стало жалко другую женщину, с которой Фил переспал намного раньше. Ведь она его не выворачивала наизнанку. Но фильм заканчивается победоносно, Фил отправляется с Ритой в постель, занимается сексом, мерзкая петля времени разрывается, он просыпается не один в постели 2 февраля и заново видит одно и тоже, а 3 февраля в одной постеле с женщиной, чьи реакции и способы подачи себя он изучил до последней детали. С той, единственной, которую он знает лучше, чем пианист пианино, стоящее у него в студии и на котором он годами учился играть и играл для совершенствования своего мастерства. А наш Фил теперь может считать это изученное вдоль и поперек пианино своим и быть от этого счастливым. Что будет потом с их отношениями, когда Фил поймет, что теперь напрягаться не надо ради собственного спасения, с пианином можно не работать, не ясно. Играть на пианино в своё удовольствие, зная, что в таком случае пианино начнет брыкаться, а в таком начнет издавать красивые звуки, а в третьем случае качать права? Ключики подобраны, можно это пианино воспитывать и перевоспитывать. Но что-то есть в этом ложное. Мне подумалось, что, если Фил через пару недель от тоски бросит эту Риту, а не станет её воспитывать дальше, то во многом он будет прав. Если Рита после столь чудесного обхождения потом столкнется с другими мужчинами и станет требовать от них повторения сказки и дергаться от недостижимости, то в этом своя справедливость.

Фильм, однако, построен на идее, что зритель не будет задавать вопросы в стиле - а потом что? Оправдывает ли цена победы, то есть изучение женщины вдоль и поперек на предмет реакции на ухаживания, продолжение романа? Фильм хороший, но феминистичен. Мужчина ради женщины обязан выложиться по полной программе, обязан сделать обольщение её главной целью, подчинить этой цели всю волю, все навыки, потратить на это много, много дней, отбросив все иные цели и желания. Каждое его действие должно быть подчинено цели произвести неизгладимое впечатление. Дальше же предполагается как бы вечное удовольствие от воспоминания о прошлом - как неимоверным напряжением всех способностей удалось вступить с ней в половой контакт и доставить её удовольствие. Феминистическое понимание любви опустошает душу, а не только яйца. Остается повторить уже сказанное - чем не подошла другая женщина, которая не выворачивала наизнанку? Одно утешает, был бы Фил реальным человеком, приключись с ним столь фантастическая ситуация, бросил бы эту Риту весьма быстро и с наслаждением.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments