kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Трансмутация мистики в бюрократизм



Карабанов решил нас порадовать трансмутацией элементов. Явление было открыто более 150 лет назад, но было признано антинаучным. Куда более повезло каталитическим процессам в химии. Они тоже антинаучны, хотя для них сляпали псевдонаучное объяснение. При каталитических процессах наблюдается нарушение закона сохранения энергии. Например, при использовании угля для производства нефти во времена фашистской Германии требовалось порядка 12 тонн бурого угля на тонну нефтепродуктов, теперь с современными катализаторами требуется порядка шести-восьми тонн, а температура синтеза упала вдвое. То есть, мы имеем меньший расход энергии на одинаковый процесс.

Для катализа сляпали антинаучное объяснение, дескать, вещества вступают в некие межмолекулярные и молекулярные соединения с катализатором, которые облегчают потом образование иных связей между атомами, создавая требуемые молекулы, например, бензина. Но, посмотрим на данное явление с точки зрения математики. Если мы к чему-то что-то прибавляем, а затем это же вычитаем, то есть взаимодействие вещества с катализатором, то в итоге должны иметь нулевой эффект с точки зрения затрат энергии. Скорость процесса это иное дело, а затраты энергии это принципиально иное. Тут ещё надо учесть, что практическая химия пока не заинтересована в создании антикатализаторов, то есть веществ, мещающих химической реакции. А живые организмы их используют, например, антиоксиданты.

Понятно, что закон сохранение энергии спасти можно, что через несколько иную логику взгляда на химические и прочие процессы. Надо перестать рассматривать энергию, как нечто существенное для химического процесса. Есть процессы с выделением тепла, есть с поглощением тепла, но при образовании соединения мы просто видим, что некие вещества пытаются войти в равновесие с друг другом. Например, при сжигании водород с кислородом образуют воду, поскольку при нагреве этих веществ создаются условия, при которой вода является наиболее равновесным условием их сосуществования. Если мы образовавшийся пар продолжим нагревать до энной температуры, но вода снова распадается на водород и кислород, поскольку это будет наиболее равновесное сосуществование двух элементов. Это нам, людям, важно, выделяется ли при этом тепло или поглощается. Для вещества же важно равновесное существование и обратное воздействие на окружащую среду в ответ на принуждение к иному состоянию. Выделение и поглощение тепла это сопротивление материи измененным условиям бытия. Если мы посмотрим на энергию как на сопротивление измененным условиям, тогда понятие энергии приобретает иной вид. Не энергия накапливается, она вообще в бытовом понимании как бы не существует, а меняется способность к сопротивлению изменению условий.

Продолжу потом.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments