kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Кастовая система как недостижимый идеал

http://rivka381.livejournal.com/486273.html
Болтать о том, что кастовая система может быть идеалом Путина это не понимать кастовую систему. Раз Путин поздравил Алексееву Людмилу с днем рождения, значит, мечтать о кастовой системе он и его окружение могут только по ошибке. В 60-ые годы многие на Западе заинтересовались пропагандой индийской культуры из вполне шкурных побуждений. Представьте реакцию богатого американца - приезжает в Индию, вокруг беспросветная нищета, а вокруг улыбаются, ему улыбаются, большинство выглядит более счастливыми на лицо, чем цивилизованные американцы и европейцы. Невольно размечтаешься о том, как сделать для своего обогащения всех в США нищими, но чтобы они ещё вам улыбались и говорили комплименты.

Кастовая система, однако, имеет ряд негативных для западного и российского истеблишмента моментов. Самое главное это закрытость семьи и касты от вмешательства извне. Каста имеет свою идеологию и религию, каста живет своей жизнью. Женщинам касты запрещено мечтать о сексе с иными кастами, кроме самых низов общества, заодно и высшим кастам не рекомендуется навязывать себя женщинам низших каст. Это не значит, что нельзя найти женщин для секса за деньги, но ведь либералам хочется быть предметом всеобщих мечтаний, а это противоречит сути кастовых и межкастовых отношений. Работают мужчины, они вам улыбаются и называют господином. Но лично вы им не шибко интересны. Более того, индиец соглашается на низкую зарплату, но он не соглашается убивать себя трудом на работе. Бесполезно манить лишней десяткой премии в квартал. Нужно сохранять силы для главного - для семьи и общения внутри своей касты. С военной точки зрения кастовость и современная армия не совмещаются. Есть представители военных каст, они должны воевать. Остальных звать в армию бесполезно. Это не их дело. Если силком призвать - побегут с поля боя, никакими заградотрядами не остановишь. Конфликты с другими кастами, а там даже мусульмане негласно делятся на касты, это дело каст, а мнение извне, например, либеральной общественности, абсолютно не важно. Уважение к брахманам напрямую зависит от соблюдения ими правил, тут стоянием со свечкой в церкви не отделаешься. Но даже брахманы не имеют права лезть во внутреннюю жизнь касты.

Общество вам улыбается, поскольку вы в их дела не лезете. Но это не значит, что, например, горшечник не имеет право стать купцом. Право имеет, но не будет иметь коллективной поддержки, зато будет иметь коллективное противодействие и неприятие в свою среду со стороны касты купцов. Вместо лохов, готовых вас выслушать и стать жертвами вашей купеческой авантюры, вы получите конкурентов. Контроль спецслужб в советском и даже в американском варианте невозможен. Спецслужбисты обязаны создать свою касту, что автоматически лишает их права лезть в дела других каст и там считаться своими. Да и работа теряет смысл, поскольку непонятно, что и как контролировать, каста сама себя контролирует.

Самое главное, что кастовое мировоззрение целостно. Его нельзя приспосабливать под себя и сиюсекундные потребности. Где сядешь, там и слезешь. Поэтому в Лондоне были вынуждены взять курс на развал кастовой системы в Индии, да и в самой Индии власть всячески пытается подорвать кастовую систему. Идеализировать кастовую систему не стоит, она крайне застойна, то есть отражает либеральные мечты о застое, но её условия для либералов, государственников, пресловутых патриотов и прочих неприемлимы. Впрочем, ещё Гоголь смеялся над идее взять только хорошее, мол, губы от Иван Иваныча, нос от Сан Саныча и так далее.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments