kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Полезли ряженые в одну реку дважды

https://lenta.ru/articles/2017/07/25/yazichnik/
Язычник Евгений Салтыков, также известный как Сигвальд Годи, написал заявление в полицию на администратора языческого паблика «ВКонтакте» «Яблоки Идунн» Наталью Телегину. Поводом стало размещение женщиной картинки, на которой изображен викинг, заносящий молот Тора над полыхающим православным храмом. В отношении нее возбудили уголовное дело сразу по двум статьям «Оскорбление чувств верующих» и «Возбуждение ненависти и вражды».

Итак, как истинный викинг язычник Салтыков решил разобраться с язычницей Телегиной через суд. Наверно, надеется, что суд присудит ему ритуальный поединок с женщиной на копьях и мечах. Гнев Салтыкова понятен. Он, как лидер питерской общины Асатра, не просто носит звание альфа-самца. Такие ещё, как правило, сотрудничают и доносят, чтобы экстремизма не было. А Телегина администратор неподконтрольного ему форума ВКонтакте Яблоки Идунн. Использовала она снимок его тела не по назначению - виртуально грохнула храм православный. Итак, налицо языческая склока во имя интересов православия и российской государственности.

Честно говоря, всегда считал игру в скандинавов игрой в брутальность, которая никаких сил не дает. С таким же успехом можно играть в японцев, индейцев и даже в индусов. Вдобавок, игра к реальной истории особого касательства не имеет. Викинги имели дело с католической церковью, поскольку православие тогда от католичества не отсоединилось. То они воевали с католической церковью, то нанимались на службу к разным католическим царькам, включая пресловутого Владимира, официального крестителя Руси. На Руси же после крещения храмы сжигали славяне, протестующие против феодальных поборов, включая налоги для церкови. Сами же скандинавы до крещения и после именно с агрессией на Русь особо не совались, боялись быть битыми. Кстати, такое тоже бывало.

Современная же реальность совсем не соответствует языческим традициям, когда народ особого пиетета перед скандинавами не испытывал, но и имел право друг на друга не стучать, за альфа-самцовство выходил на реальные поединки. Кстати, такой обычай при христианстве долго сохранялся в виде судебных поединков. Даже Лермонтов в своей поэме О купце Калашникове использовал данный сюжет. Потом этот обычай трансформировался в дуэли на шпагах и пистолетах. Обычай же играть в иностранцев, надевая одежду викингов, самураев и прочих, в наше время всё активнее трансформируется в косплей. Понятно же, если каратистам можно играть в японцев, верующим в греков, арабов и иудеев, то почему простым людям нельзя играть в драконов, Кощеев-бессмертных и даже в Василис-прекрасных?

Зато наше время это время судейских игр. Судьи играют в борьбу за толерантность и за возрождение старых страхов в новой упаковке. Традиция исповеди, позволяющая попу контролировать настроения общины и доносить князю на верующих, плавно трансформировалась в традиции сталинского стукачества и троек-трибуналов, а теперь она возрождается в виде традиции толерантного доносительства. Так что, любая игра в язычество всё равно остается игрой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments