kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Новый феодализм - проблемы не только старые

http://obsrvr.livejournal.com/1741160.html
Да, согласен с автором, что наступает время ограничений разных прав, включая права на переезд и смену места жительства и работу. Но, вопрос в том, что ограничения в Китае VPN-приложений в принципе нельзя сравнить с отказом Аэрофлота подтверждать летные права пилотов и их трудовой стаж. Китайцы воюют с Западом в области идеологии, это форма торга - если вы нас ограничиваете так-то и так-то, то мы выходим из неофициальных договоренностей по пропаганде свободного секса, гомосексуализма, западного стиля жизни и т.д. Нет свободе для порнухи без свободы для экспорта кроссовок и айфонов.

Положение РФ, если обратить внимание на ситуацию с пилотами, а автор дал эту сноску https://www.kommersant.ru/doc/3367853 , куда серьезнее. Налицо попытка внедрения аналога крепостного права в форме запрета Юрьева дня. Причем в данном случае Аэрофлот потребовал от иноземной, международной организации помочь в феодальном закрепощении пилотов. А до этого был скандальчик с Рогозиным и Воронежским заводом. Именно повинуясь Рогозину, там урезали зарплаты инженерам и квалифицированным рабочим, те разбежались, возникли проблемы с выполнением заказа для космической индустрии.

Обзервер очень добросовестно изложил проблемы с закрепощением крестьян. Но перед нами не крестьяне, а граждане, которые по статусу больше соответствуют квалифицированным ремесленникам. Тема же закрепощения ремесленников великокняжеской властью исследована недостаточно хорошо и в учебники не вошла. Между тем, это была, возможно, главная причина крушения всех кочевых орд - тоталитарная власть над высококвалифицированными тружениками, нежелание обеспечить им и их семьям личную безопасность, достойный заработок и социальный статус. Силовик всегда ценился выше, его жизнь обеспечивалась часто ценой жизней высококвалифицированных ремесленников и тех, кого можно назвать дальними предками интеллигенции. Ремесленников обменивали на воинов, насильно переселяли, часто в места, где не было ни сырья, ни рынка сбыта для их продукции, бросали на произвол судьбы при вражеских набегах, "забывали" оплачивать их труд и так далее.

Поскольку в соцсетях модно восхвалять РФ как продолжение Золотой орды, Тюркского каганата, Хазарского каганата и прочих орд, то стоит заметить, что их окончательному развалу всегда предшествовал развал ремесленного производства и готовность населения нищенствоваться, лишь бы сохранить элементарные свободы. Населения Каракорума, состоявшее из ремесленников из разных стран подалось в бандиты от голода и бесправия. Стотысячное население Сарайчика, столицы Золотой орды, разбежалось по случаю набега 600 ушкуйников. Удалось потом собрать только треть. Буквально лет через двадцать пять пришел Тамерлан и окончательно уничтожил города Золотой орды. Орда потом толком не восстановилась. Кстати, и ремесленники, которых сгонял в Среднюю Азию Тамерлан, разбегались. После нашествия Батыя Русь лишилась целого ряда производств. Они появились в Золотой орде? Похоже, что нет, ремесленнику было выгоднее забыть своё уникальное мастерство и стать простым горшечником, крестьянином, а потом просто казаком, то есть ловить рыбу, нищенствовать и заявлять, что повоевать готов, а на большее он от рожденья не способен.

Западная Европа стала развиваться только после того, как ремесленникам и просто горожанам дали особые права. Они стали лично свободные, управляться через выбранные ими же городские советы, сами решать, что и сколько производить. На Руси города развивались плохо, поскольку князь имел право насильно переселять ремесленников из одного города в другой и не торговаться при оплате готовой продукции. Многие ремесленники жили при боярах на правах дворни, а низшая часть дворни, включая воинов, жила так, что многие были готовы променять дворянский статус на статус вольного хлебопашца, то есть крестьянина с правом перехода.

Если мы посмотрим на современный Запад, то увидим, как многие потенциальные инженеры идут в менеджеры и водопроводчики. Водопроводчики получают больше менеджеров, а менеджеры имеют возможности выбиться в начальство, но не обязаны вечно думать за себя и за начальство. У нас же положение ещё хуже, у нас бегут с уникальных производств хоть в торговлю, поскольку не уважать будут в любом месте, но в торговле спокойнее. У нас инженеры не заинтересованы в передаче знаний молодым, а молодые не хотят этих знаний, поскольку специализация мешает смене работы. Впрочем, достаточно того, что специалисты сплошь и рядом не хотят, чтобы дети "наследовали" их профессии, поскольку эти профессии не вознаграждаются. В науке ситуация схожая. Достаточно посмотреть на практику соавторства, реальные продуценты идей и знаний оказываются в самом конце. А в оборонке уже заговорили об утрате целого ряда советских технологий. Куда у нас бегут потенциальные ученые и уникальные в потенции рабочии? Среди прочего, как в Золотой орде в казаки, сейчас в силовики. Благо, работа в ДПС делает человека заведомо непригодным на роль Левши, с него и взятки гладки.

Но слишком бояться второго издания социалистического, крепостного права не стоит. Рогозин хочет продолжать поставки ракетных двигателей в США https://lenta.ru/news/2017/07/29/rd_180/ . Система разделения труда в мире и внутри страны всё равно потребует лазеек для движения рабочей силы. Бояться стоит кризиса, который вызовет ограничение движения рабочей силы. Упадет уровень профессиональных знаний, качество работников, взаимопонимание начальства и подчиненных. Всё это уже есть, но падение продолжится.Но, конечно, появятся новые точки притяжения. В своё время тюркское нашествие превратило Казахстан в отсталый регион, но бежавшие оттуда белые ремесленники создали могучую армию катафрактариев (тяжелую конницу), которая разгромила Рим силами иранцев и потом сарматов. Бежавшие от чжурчженей ремесленники подняли экономику Южной Сун. Воины армии Хубилая успешно перебежали на сторону японцев до того, как божественный ветер уничтожил остатки лояльного войска. Возвышение Владимирской земли связано с бегством населения сперва от Хазарской орды, потом от печенегов и половцев. Сейчас народ эмигрирует в Европу, Китай, Южную Корею. Возможно, пример Китая вдохновит Иран и страны ЮВА, туда побегут самые разные специалисты.

Что же касается тотальных досмотров в метро или ограничений в Интернете, то будет как на Украине. Там тоже сперва думали, а потом побежали.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments