kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Военный парад в Китае

https://rg.ru/2017/07/30/video-poiavilis-dannye-o-novejshej-tehnike-na-voennom-parade-v-kitae.html

На параде были представлены танки Тип-99А, БМП Тип-04А, БТР Тип-08, а также САУ Тип-89 и Тип-05. Кроме того, зрители могли увидеть противотанковые ракетные комплексы HJ-10 и 300-миллиметровую китайскую РСЗО.

Безусловно, особый интерес представляет новая межконтинентальная баллистическая ракета DF-31AG, радиус действия которой - более 10 тысяч километров. Также на парад прибыли баллистические ракеты средней дальности DF-16, DF-26 и так называемая "убийца авианосцев" - противокорабельная баллистическая ракета DF-21D.

Между тем в воздушной части парада принял участие три китайских "стелс"-истребителя пятого поколения J-20. Также зрители впервые могли увидеть новый истребитель J-16. Кроме того в небо поднялись истребители палубной авиации J-15 с первого китайского авианосца "Ляонин".

Помимо этого, на параде можно было увидеть поступивший на вооружение в 2016 году военно-транспортный самолет Y-20, многоцелевой транспортник Y-9, истребители J-10B, J-11B, стратегический бомбардировщик H-6K и самолеты дальнего радиолокационного обнаружения KJ-2000 и KJ-500.



Понятно, что этот показ техники был предназначен для иностранных глаз. Китай преуспел в развитии ряда систем вооружений. Одновременно, это подготовка к съезду, намерение показать коммунистам, что Си Цзиньпин заботится об армии. В целом же противостояние китайской и американской техники давно привело к патовой ситуации, когда война выглядит как бесполезная авантюра. Ястребиный клёкот в стиле, кто кого вышвырнет из Тихого океана, в данном случае не совсем уместен.

Но корейский кризис официально не завершен, войну нервов пытаются продолжить. Демонстрации силы неизбежны. В целом же обе страны больше вынуждены оперировать инструментами мягкой силы - торговое и инвестиционное давление, политические интриги, успехи в освоении тех или иных технологий. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments