kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Очередной долгострой намечается

http://obsrvr.livejournal.com/1741362.html
«Воскресный вечер» у Соловьева закончился приятной новостью: первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич сообщил, что в ближайшее время в России будут заложены шесть авианосцев. (31 июля 2017/https://lenta.ru/news/2017/07/31/six/.Видео фрагмента передачи доступно на YouTube (c 35:27).

Шесть! Авианосцев! В ближайшее время! Ни фуя себе!!!! Во сколько же обойдется казне такая эскадра?
Зашел в Сеть, задал вопрос, и сразу наткнулся на статью «Сколько стоит авианосец… И то, что может его уничтожить…» https://www.discred.ru/news/skolko_stoit_avianosec_i_to_chto_mozhet_ego_unichtozhit/2012-03-26-1139)
Автор сообщает, что стоимость постройки 1(одного) атомного авианосца класса «Нимиц»- около 5 млрд. долларов.
«В стандартный состав АУГ(Авианосной Ударной Группировки) входит собственно сам авианосец, его палубное авиакрыло (60 летательных аппаратов – обычно больше не бывает, иначе возникнут сложности с размещением, обслуживанием и транспортировкой самолетов), 4…5 ракетных эсминцев охранения, двух многоцелевых АПЛ и корабля комплексного снабжения для своевременного обеспечения АУГ топливом, провиантом и расходными материалами.»
Стоимость авианосной ударной группировки ВМС США, с учетом постройки и эксплуатации всех, входящих в АУГ, кораблей и самолетов палубной авиации, как сообщает автор после подсчетов, 5(пять) Иджис-сминцев типа «Орли Берк» (каждый 1,2 млрд.долларов), 2 многоцелевые атомные подводные лодки типа «Лос-Анджелес». Стоимость постройки – более 1,5 млрд. долларов за единицу, Общая стоимость палубного авиакрыла составляет порядка 3 миллиардов долларов.

«А общая стоимость создания рассмотренной АУГ – 16 миллиардов долларов». Расчеты по ценам 2012 года.

Честно говоря, даже Китай не решился сразу строить шесть авианосцев. Дорого, сами авианосцы весьма уязвимы в условиях глобальной войны, а полицейские акции вроде войны в Сирии тоже слишком дороги, если опираться на авианосцы. Кстати, Сирия показала, что толку от авианесущего крейсера Адмирала Кузнецова не было. Но долгострой ослабляет страну. Отсюда Сила Сибири и масса иных затратных проектов. Страна слабеет, зато вокруг дорогого проекта можно легко консолидировать лобби с прицелом на распил бабла. И не важно, что теперь время аналогов БПЛ пришло в виде управляемых танкеток без экипажа, а на флоте возникла проблема прикрытия подводных лодок автономными подводными аппаратами разведки, нападения и сопровождения тоже без экипажа, а это деньги и средства. Но хочется бабло попилить и бюджет в тупик загнать.

Кстати, американцы тоже уже плохо понимают, как они будут использовать авианосцы, когда у Китае есть ракеты, способные поразить авианосцы в море за тысячи километров от своих берегов. Поэтому они развивают системы ПРО и удешевляют доставку грузов в космос, а не расширяют парк авианосцев. Но у нас слишком подражают Речи Посполитой. Это государство прославилось ставкой на устаревающую рыцарскую конницу. Она отлично била легкую конницу турок, но была бессильна против шведской пехоты. Во времена Петра Первого возникла смешная картина. Страна, победительница турок и крымских татар, умоляла Петра Первого помочь, в итоге по её территории шастали шведские и русские полки, против которых её великолепная конница была бесполезна и, не победи Петр шведов под Полтавой, стала бы Польша шведской колонией.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments