kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Пришло письмо

Здравствуйте kosarex, прочёл статью о Нео феодализме и хотел оставить комментарий… но в друзьях у вас не состою (читаю давно, спасибо за статьи) поэтому решил написать письмом, небольшую историю в подтверждение ваших выводов и мыслей в статье.

В общем живу в замкадье, лет 5 назад построили у нас москвичи предприятие по глубокой переработке местных недр (на кредиты и заручившись поддержкой местной администрации). Кураторы-смотрящие за предприятием из КГБ, ген.директор из бандитов, начальник производства из приближенных. Устроился туда специалистом по всяким технологическим установкам и работа закипела… Во время запуска, и предшествовавшего ему длительного периода, монтажа и пуско-наладки, было наговорено много красивых слов о высоких зарплатах, высоком уровне условий работы труда, мировым стандартам отношению к работникам, и прочем. Обещаний было много, но время шло, а обещания так и остались обещаниями. Руководство по отношению к работникам (в общем, что инженерам, что обычным рабочим) относилось с нескрываемым презрением, не сдерживая себя вообще некоим образом. Посыл был в общем такой: «вы тут скотина, мы вас купили и теперь можем делать, что хотим!» (слова переданы практически дословно и без мата), повторюсь руководство подобного отношения не скрывало, говорило открыто. На всякое недовольство ответ был коротким: «Гуляй за забор, там, таких как ты много, ещё наберем». Но дело в том, что оборудование СЛОЖНОЕ, изготовлено по спец заказу малой партией (за границей само-собой) и найти специалистов невозможно, их нужно растить на месте годами (по своим прикидкам года 2, да и то может не хватить) или выписывать из других регионов, но кто все бросит и поедет черт знает куда за 20 т.р. !? Начальники выше мастеров участков сразу от производства самоустранились, переведя стрелки на рабочих «мы вам платим, вы сами должны знать как все должно работать!». Таким образом у рабочего коллектива и руководства, которое в производстве не понимает вообще ничего, отношения сразу не сложились. Грамотные специалисты с опытом, сразу поняли куда ветер дует, и не теряя времени разбежались. Кому бежать было некуда остались. По итогам: низкая зп. (в два раза меньше обещанной), плохие условия труда (производство «грязное», со всеми вытекающими), скотское отношение руководителей к подчиненным. Работая долгие годы без отпусков, работая днями и ночами по 22 смены в месяц, совмещая 4-5 специальностей (откуда взяться кадрам при таком отношении? Приходящие после первого же месяца, с матом писали заявления на увольнение в отделе кадров), ничего не заработал кроме проблем со здоровьем. Заработал себе язву и нервное истощение, помню как непроизвольно стали трястись руки, дергаться глаз… да и в общем задергали до того, при каждом громком и резком звуке начиналась практически истерика. В определенный момент понял, что не стоит оно того и уволился просто в никуда, потому, что дальше так продолжаться не могло. Но это была предыстория, а далее, то о чем вы писали в статье.


Прошло время, пришел в себя, подлечился. А ушел я, через какое-то время в слесаря и не смотря на то, что это вроде как - понижение, дела пошли в гору. Зп. в 2 раза выше предыдущей, профессия востребована, прошли проблемы со здоровьем (ну и из-за специфики новой работы стал физически крепче), нет больше круглосуточного нервного напряжения и ответственности за оборудование («есть работа – работаем, нет работы – сидим курим», все остальное гори оно хоть синим пламенем – больше не моя забота), после смены идешь домой пусть уставший, но с чистой головой и хорошим настроением. Если начальники пытаются навесить на меня, что-либо выходящее за круг моих нехитрых проф. обязанностей, наученный горьким опытом, тут же прикидываюсь валенком, ссылаюсь на малограмотность и бегу от них как от огня. Замечу, что светить разнообразные дипломы и удостоверения, прямо или косвенно относящиеся к работе просто не выгодно: денег больше не дадут, по службе не повысят, а надавить и заставить работать «за себя и за того парня» проще простого. Забавно, но устраиваясь в бригаду слесарей, ожидал увидеть всяких забулдыг и прочий люмпен… а оказалась группа высококлассных специалистов из разных отраслей, обладающих каждый 3-4 профессиями и десятками лет опыта. Таких же тихушников, которые при начальстве о дополнительном дипломе или удостоверении не упомянут даже под пытками. Крутить гайки оказалось финансово, морально и физически выгоднее, такие дела. Уехал бы за границу (гайки они и в Африке гайки), но плохо знаю английский и нет денег даже на временное обустройство. На новую цифровую экономику, создаваемую ...(мягкой синоним - неадекваты) не надеюсь.

Переход части инженеров в рабочие крайне выгоден на ряде производств, поэтому бороться с такими переходами бесполезно, что в США, где часто прячут дипломы, что в СССР, что ныне в России. Как-то переводил для рабочих, обслуживающих кой-какую электронику в торговых сетях. Большинство было с высшим образованием, никого от сохи или из Средней Азии. Смешно, но эта система обратной связи иногда спасает производства от полного развала, вызванного невозможностью сбежать от нищенских зарплат. Однако, для системы это удар по психологии вседозволенности.

Я уже писал, что нынешняя система РФ в тупике из-за проблем с высшим менеджментом. Менеджмент не соответствует требования, необходимым для экономического роста. Однако, развал нынешней системы управления произойдет быстрее, чем в СССР. Нет идеалистов, на которых можно спихнуть целый ряд проблем руководства и работы на местах. Кстати, в Европе тоже крутящие гайки получают больше. В США возникла смешная проблема - бригада водопроводчиков, начальником ставят негра, а черных водопроводчиков нет, слишком трудно научить крутить гайки. Или серьезное производство, толерантность требует начальников-негров, а их квалификация слишком низка.

Однако, самый большой развал происходит там, откуда нельзя столь легко сбежать и крутить гайки. Это гуманитарные науки, естественные науки, всевозможные организации вроде санэпидстанций, судмедэкспертизы, адвокатуры, разные силовики и так далее. Этот развал не осознается как серьезная опасность, но это только подчеркивает степень развала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments