kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Контрактная армия - менталитет рулит

Очередная драчка среди контрактников произошла в Елани. Не удивлен стремлением замять дело. Это ещё бесконтрактная традиция - командир отвечает за всё. Раз была драка, то комроты подставил полковника, полковник генерала, генерал подставил Шойгу не только как высшее начальство, но и как представителя Тувы, уверяющего нас, что в Туве царит интернационализм. Короче, скандал уже гасят, формулировки меняют, сор из избы не выносят. А проблемы, уверен, решены не будут.

Контрактная армия держится на двух китах - на уважении к понятию добровольности при подписании контракта и на уважении к праву военнослужащего иметь деньги и распоряжаться ими. Две простые вещи, но они за собой тянут много последствий. Добровольность подразумевает, что всякое принуждение к подписанию контракта во время срочной службы не совсем законно или совсем незаконно. Грубо говоря, любой срочник обязан приехать на месячишко домой после дембеля и иметь право написать в часть - простите, передумал, решил не служить, предварительная подпись ничего не значит. Иначе получается принудиловка со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Убийство срочником нескольких контрактников вместе с офицером под Псковом из-за принуждения к контракту это ещё мягкое последствие. Во время боевых действий последствия могут быть страшнее. Вспомним сказочку Гайдара про Кибальчиша и Плохиша, объявила пионерия принудительную мобилизацию, а Плохиш им склад с боеприпасами взорвал. Правда, в гайдаровской отчетности все были добровольцами, но то в отчетности и далее в сказочке.

Затем начинаются иные последствия - межчеловеческие отношения при принудительном призыве в армию давно уже привели к дедовщине и противоборствам землячеств. Всё это несовместимо с правом военнослужищего иметь деньги и распоряжаться ими. Если вас бьют, значит, могут заставить отдать деньги, вымогательство денег это ещё ерунда на фоне жесткого режима дедовщины. Тысяча рублей за отсутствие мелких придирок - вообще не деньги. А за право не ползать по ночам под кроватями как в десантных войсках, не быть в полуобморочном состоянии от бессоницы, работаю на дедов, можно отдать ещё больше. Советская армия была во многом логична, когда платила солдатам жалкие гроши. Бесполезно отнимать деньги, если их нет. Кстати, тут неизбежно согласие между салагами и дедами - ха, отобрал деньги, так ведь не бил табуреткой! Да, изъятие денег это грабеж и уголовное дело, а битьё табуреткой это небольшое проявление неуставных отношений, которое можно списать на некоторую избыточность неуставных отношений. Но суть не меняется - вся схема отношений в советской армии несовместима с контрактной системой.

Плохая еда, плохие условия быта, отсутствие увольнительных - всё это оказывается издевательством над правом солдата иметь деньги и распоряжаться ими. Формально, деньги есть, воспользоваться нормально невозможно. Следствие понятно - принуждение срочников к контрактной службе, требование подписать контракт ещё в армии без права вернуться домой после дембеля и разорвать контракт после общения с родными без негативных для себя последствий. Получается, что контрактная часть российской армии не до конца контрактная.

Совершенно несовместима с контрактной службой логика социализации гражданина СССР и далее РФ через обязательный призыв. Формально это удобно, побыв в бесправии новобранцем и с особыми правами в качестве деда, гражданин терял понятия о том, что хорошо, а что плохо. Важнее становился страх оказаться подавленным за неподчинение. Удобно в армии, удобно на производстве, удобно на выборах, удобно при промывке мозгов. Но для контрактной армии это проблема. Все понимают, что они принесут с собой в армию себя со своими тараканами в голове. Офицеры тоже после четырех лет учебы принесут с собой нравы курсантской общаги. Естественно, что российская армия сперва приняла идею контракта в штыки, затем стала набирать наиболее забитых нищетой и призывной службой в контрактники, мало платить и так далее.

В тех частях, где дедовщины нет, включая обычные части из призывников, проблема остается. Отсутствие дедовщины вызывает удивление, то есть показывает, что успехи дедовщины столь велики, что даже без службы в армии новобранцы уже представляют из себя проблемный контингент. Они психологически уже больше готовы к отношениям, несовместимым с контрактной службой, чем к службе по контракту.

Национальные землячества в армии это естественное продолжение дедовщины. Национальные землячества всегда были сильнее насаждаемой системы в тюрьмах воров в законе, даже при Сталине так было. Такая же ситуация в США. В армии национальные землячества тоже сильнее насаждаемой сверху дедовщины. Мечтать о старых временах это думать о том, как загнать пасту в тюбик обратно. Сделали всё, чтобы не хватало русских, получите и распишитесь. Разгул национальной преступности на гражданке это тоже естественное продолжение и трансформация дедовщины уже в гражданском обществе. Кавалькады чеченцев, равно как кавалькады веселящихся выпускников учебных заведений для силовиков - нормальное продолжение традиций дедовщины уже на гражданке. В теории всё красиво с точки зрения подавления потенциального протестного настроения в основной массе населения, но с контрактной службой это несовместимо.

Проблема российского руководства в том, что оно уже не может обойтись без контрактной службы. Низкая рождаемость, жизнь не вдохновляет, крупная часть молодежи уже в школе потеряла требуемую для армии брутальность, да и здоровье не то. Но контрактная армия несовместима со старой и ныне продолжающейся логикой управления. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments