kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Забастовки кулаков не было

https://lenta.ru/articles/2017/08/05/terror/
Приговоренных к высшей мере наказания не только расстреливали. Например, в Вологодском УНКВД исполнители — с ведома начальника-орденоносца, майора госбезопасности Сергея Жупахина — осужденным к расстрелу рубили головы топором. В Куйбышевском УНКВД из почти двух тысяч казненных в 1937-1938 годах удушили веревками примерно 600 человек. В Барнауле осужденных убивали ломами. На Алтае и в Новосибирской области женщины перед расстрелом подвергались сексуальному насилию. В Новосибирской тюрьме НКВД сотрудники состязались, кто убьет заключенного с одного удара в пах.

Если отбросить в сторону такие развлечения как изнасилования женщин, пытки ради удовольствия от чужих мучений и состязаний в убийствах с одного удара, то надо отметить вопросы учета патронов в НКВД. Любимое чекистское развлечение - пострелять после выпивки и снова продолжить выпивать. В итоге патроны попадали вышестоящим чекистам, которые развлекались пострелушками, а непосредственным палачам приходилось экономить и убивать жертв террора ломами и топорами.

Чекисты очень неохотно сознаются в стрельбе в осужденных ради развлечения. Тут заговор молчания. Хотя известно, что из казни Ежова устроили развлекательные пострелушки. Завели в специальную камеру, он бегал по камере, видимо, пообещали, что, если увернется от энного количества выстрелов, то оставят пока жить. Ежов много побегал, красиво уворачивался, потом всё равно пристрелили. Понятно, что подобные развлечения были не единичны, хочется же поразнообразить жизнь. Впрочем, курс на развлечения был присущ чекистам с самого начала. Известна фраза от Есенина - если хотите посмотреть, как расстреливают, я поговорю с Блюмкиным, он вам устроит. Понятно, что просто наблюдатели не нужны, нужны готовые ради развлечения и, возможно, за скромную мзду любители сами пострелять.  Так что, ещё не создав официально ЧК, в 1918 году будущие чекисты уже устроили из казней развлекалово, правда, огромные потоки осужденных заставляли ликвидировать большую часть их весьма примитивно, лишь бы успеть справиться с объемом работы - расстреливать народ во имя народного блага.


Основную массу населения СССР составляли крестьяне: по переписи 1926 года доля сельского населения превышала 80 процентов. За сытые годы нэпа (1923-1925) деревня разбогатела, вырос спрос на промышленные товары. Но промтоваров на советском рынке не хватало, так как большевики искусственно ограничивали частную инициативу, опасаясь роста и влияния «капиталистических элементов». В итоге цены на дефицитные промтовары стали расти, а крестьяне, в свою очередь, стали поднимать отпускные цены на продовольствие. Но большевики не хотели закупать хлеб по рыночным ценам. Так возникли кризисы 1927-1928 годов, в ходе которых коммунисты вернулись к практике насильственных хлебозаготовок. При помощи жестких мер им удалось, как говорил Молотов, «подкачать хлеб», но угроза массовых волнений в городах — на почве проблем со снабжением — сохранялась.

Вот тут перед нами очередная ложь, причем, наименее разоблаченная в советской истории. Сытого НЭПа не было, но было восстановление, причем частичное, сельского хозяйства. Однако, большевики не были бы большевиками, если бы не забыли такой источник обогащения, как печатный станок. Теоретически цены на промтовары без инфляции серьезно не растут, а никакого спада производства 1923-28 гг. не было, напротив, промышленность, особенно легкая, восстанавливалась весьма быстро. Рост цен на промтовары не вызвал падение спроса. Значит, инфляция была очень велика, причем, настолько велика, что выпуск серебрянных и золотых монет не стабилизировал цены. Закупочные цены на хлеб, напротив, не поднимались. В итоге крестьянину стало выгодно обременять себя долгими поездками на рынок в города.

Представьте себе условную ситуацию. Закупочная цена на муку один рубль за пуд, а на рынке цена поднялась с двух до пяти рублей. Понятно, что стало выгодно возить на рынок в города сперва за 50, а потом и за двести-триста километров. Возили не только крестьяне, потребкооперация, которую крышевали сами большевики, тоже возила муку, причем вагонами. Чем больше прибыль, тем больше желание скрыть доходы от перевозок и реализовать муку и зерно на рынке под видом частного. Причем, рынок реагировал на повышение цен в госторговле с восторгом. Там поднимают цены на продовольствие, на рынке тоже поднимают. Однако, рынку нужен постоянный приток зерна и муки, поскольку склады-то у государства. Крестьяне тоже стали придерживать муку и зерно, чтобы часть продать осенью, а часть зимой и даже весной. В итоге, вместо повышения доходов от покупки зерна дешево, а продажи дорого, государство получило проблемы, типичные для рыночной экономики - зерно пошло к потребителю мимо государственных организаций.

Данная ситуация подрывало главную цель "выразителей желаний народных" - вызвать обнищание крестьянства. Поскольку крестьяне были вынуждены сами добиваться равномерности сбыта зерна, всевозможные комиссии сразу обнаружили, что крестьянин не продает всё сразу. Данное явление назвали забастовкой кулаков. На крестьян нажали. Естественно, выявляли реальных кулаков, то есть наилучших производителей. Ответ кулаков был ужасен - им стало невыгодно арендовать землю у бедняков, поскольку слишком большие наделы подвергались особому налоговому прессу. Беднякам приходилось самим пахать дополнительное количество земли, но урожайность стала падать. Понятно - если на семью в благополучных регионах два гектара пашни, а бедняк может хорошо вспахать, удобрить и засеять только один, то два он может поднять только ценой потери урожайности. Отказ пахать земли бедняков вызвал у большевиков приступ ненависти, усугубленной уже имеющимся преступлением - продажей зерна на рынке мимо государственных заготовителей.

Выход был найден в репрессиях и создании такой системы отношений, когда количество произведенного зерна не способно повлиять на количество зерна и денег, которые необходимо оставить у крестьян за их труд. Мне приходилось встречать потомков кулаков, которые именно в 1928 году срочно распродали всё имущество и сбежали в город. Уже тогда наиболее умным стало ясно, что грядут колхозное рабство и новые репрессии.

Особая жестокость коллективизации была во многом вызвана иллюзиями большевиков о возможности производить много продуктов без большого количества рабочих рук. Речь идет о тракторизации сельского хозяйства - раз есть трактора, то крестьяне не нужны. Раз не нужны, можно их массово уничтожать. Другое дело, что тракторизация и коллективизация привели к такому падению урожайности, что большевики не смогли стать крупными экспортерами зерна как царская Россия. Хотя задумано было лихо - уничтожаем десять-двадцать миллионов крестьян раскулачиванием и голодоморами, получаем зерно для экспорта в Европу, необходимое для пропитания десяти-двадцати миллионов европейцев. Европа в то время слишком зависела от американского зерна и боялась перерастания экономической зависимости в политическую. Сама Европа виновата в своем желании разрушить Российскую империю. Интересно, что в 31-33-ем СССР вывозил много зерна, а потом экспорт сдох из-за падения урожайности. Но это понятно, если на поля удобрения прекратили поступать в нужном объеме, то урожайность падает постепенно, несколько лет подряд.

Вот тут мы подходим к одной из причин большевистких регулярных провалов - вера в светлое будущее на чужих костях. Придумали коллективизацию, вообразили невесть что от внедрения тракторов, стали убивать народ, а потом провал. Придумали перестройку, вообразили невесть что о вхождении в мировую элитку, разрушили промышленность, науку и прочее, а потом очередной провал. Это психология авантюриста с небольшим количеством денег и прочих ресурсов. Вложился в револьвер, вообразил себе счастливое будущее после ограбления банка, ограбил, получил не миллион, а десять тысяч. Непонятно, зачем пошел на дело. Вложился в покупку, якобы, дефицитного товара, залез в долги, пока покупал и перевозил, цены упали, вместо светлого будущего одни убытки. Непонятно, зачем рыпался. И боже вас упаси давать такому авантюристу много денег. Он их профукает по той же логике и с верой в светлое будущее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments