kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Иностранное читать и распространять почти запрещено

https://ria.ru/society/20170804/1499748568.html
ссылка взята у http://harmfulgrumpy.livejournal.com/1153943.html

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект вносит технические изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Если раньше штраф налагался за изготовление и распространение незарегистрированных СМИ, но теперь его предлагают ввести и для зарубежных периодических печатных изданий, у которых нет разрешения на распространение в России.

Штраф составляет 1-1,5 тысячи рублей для граждан, 2-3 тысячи рублей для должностных лиц, 20-30 тысяч рублей для юридических лиц. Во всех случаях предусмотрена конфискация незаконной продукции.



Коварство законопроекта в том, что все иностранные СМИ, включая самые невинные, вроде аналогов Вокруг света, если не обзаводятся российским, переводным изданием, то не обращаются за разрешением на распространение своей продукции в РФ. Более того, даже ссылка на ссылку может оказаться под запретом. Например, если разрешенная у нас Жэньминь Жибао сошлется на статью в местной китайской прессе, то законна ли ссылка на местную китайскую газету, которая никогда не будет заинтересована в распространении своей печатной продукции у нас.

Ещё веселее получается с распространением у нас научных журналов и ссылками на работы, опубликованные там. Считать ли тот факт, что журнал ввезен в библиотеку, разрешением, а отсутствие денег на закупку какого-либо научного журнала у наших библиотек, запрещением? Как быть со старыми изданиями, которые прекратили существование?

Понятно, что устроителей запретов больше всего волнуют аналоги старых, антисоветских изданий. С этими изданиями понятно. Но нас прежде всего волнуют вопросы избыточного служебного рвения. Увы, служебное  рвение часто оказывается страшнее закона.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments