kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Поклонская и запретительство

Понятно, что либеральный фильм Учителя Матильда особо хорошим быть не может. Хороший фильм сам себе пробьет дорогу, а фильмов много, рациональнее взять похуже и рекламировать - ах, злые монархисты его требуют запретить! Нынче подобные визги стали обычным рекламным фокусом.

Однако, обратим внимание, что всё маскирующееся под народное и, главное, русское приходит в конце концов к одному - к требованиям запретить. Маскирующееся под патриотическое тоже начинает как бы за здравие, а кончается требованиями что-то запретить. При этом требуют запретить что-нибудь из произведений - Южный парк, Бхагаватгиту, бездарный роман Сорокина, нечто пропитанное ненавистью к чужим в Талмуде, научное или антинаучное "открытие", сугубо личное высказывание. Никогда не требуют запретить без налогов вывозить доходы в офшор, запретить амнистировать "выдающихся" казнокрадов, бандюков, садистов и так далее.

Зато либералы - люди добрые, они не требуют особо запрещать или арестовывать. И без них кого-то ради них арестовывают и вечно запрещают книги, блоггеров, активистов. Короче, перед нами настойчивое желание получить народное одобрение на разные запреты и аресты. А что хорошего в подобных запретах? Ну, провалится в прокате фильм Матильда из-за тягомотины, так это и будет нормальное наказание жизнью. Ничего, снимай лучше и интереснее, будут смотреть. Делиться на политические лагеря, чтобы требовать запрета произведений представителей противоположного лагеря - штука сомнительная. Вы уверены, что участие Поклонской в кампании запрета фильма показатель её нравственности. Я лично уверен прямо в противоположном - перед нами явные признаки её безнравственности и аганжированности.

Понятно, что Учитель не Шекспир, но у Шекспира столько примеров безнравственного поведения царствующих особ, что от Поклонской, живи он в современной России, и Шекспиру не поздоровилось бы. Кстати, не понимаю, почему Поклонская не требует запретить Льва Толстого? Публицистика у него сплошь и рядом антиромановская, да и Александр Первый в Войне и мире показан трусоватым и недалеким правителем. Ответ-то понятен, Поклонская не требует запретить Льва Толстого или Шекспира, поскольку кое-что у них окажется слишком умным и актуальным для наших дней. Зато таким образом Матильду от Учителя рекламировать можно, там точно ничего не будет слишком умным и актуальным на уровне Шекспира и Толстого.

Наша проблема не в отсутствии пропаганды запретительства. Этой мерзости у нас хватает. У нас отсутствует умная критика, умная аналитика, слишком много воплей и давления на нервы. Вечно требуешь запретить? - Критиковать не умеешь, ума не хватает. 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments