kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Казахстан колеблется между центрами силы

http://www.ng.ru/politics/2017-08-09/1_7047_kazahstan.html взял сноску у Шибьутова http://megakhuimyak.livejournal.com/1533682.html
В Казахстане с участием стран НАТО и СНГ на учебном полигоне Илийский в Алма-Атинской области завершились международные миротворческие учения «Степной орел – 2017». Подобные маневры регулярно проходят в стране с 2003 года. Одна из главных особенностей учений состоит в том, что на них отсутствуют российские военнослужащие, а обучение и подготовка казахстанских солдат и офицеров в рамках миротворческого батальона «Казбат» проходят исключительно по стандартам Североатлантического альянса.

Короче, Назарбаев теперь пытается ни с кем не ссорится, готовит солдат к участию в "миротворческих" операциях в стиле Украины при Януковиче. Хотя вряд ли он шибко хочет хоть в чем-то участвовать. В стране масса проблем, ссориться ни с кем нет смысла, а страна волей неволей оказалась в положении фронтира в стиле ряда стран ЮВА. Там американо-китайское противостояние весьма заметно, но нейтралитет для региона воспринимается как лучший выход. Проблемка только в одном - Казахстан не меньше РФ зависит от внешних обкомов и платит Западу дань. Это видно по торговому балансу - экспорт почти в три раза превышает импорт, Казахстан кормит заграницу не с меньшим усердием, чем РФ. Зато Малайзия или Таиланд такой кормежкой не занимаются, их эксплуатируют в меньшей степени, а скорость развития намного выше.

Сами по себе американские базы военную угрозу представляют только в совокупности с иными факторами. Казахстан ждут вполне предсказуемые проблемы. Количество рабочих мест не увеличивается, а население растет. Русское население потихоньку вымирает и частично мигрирует в РФ и иные страны. Причина понятна - при трудоустройстве ставку пытаются делать на казахов. До уровня Зимбабве страна не скатится, но проблемы гарантировано получит, как получили их многие другие страны постсоветского пространства, привыкшие, что русские выполняют за гроши сложную физическую и интеллектуальную работу. Замена русских на американцев ведет к резкому росту накладных расходов. Американскому специалисту нужно не меньше 5 000 баксов в месяц там, где русскому платят 300-500 баксов, вдобавок, американец бесплатно местные кадры не учит. Тут нужна дополнительная и весьма большая плата. На этот счет мне уже рассказывали на примере нефтепромыслов.

Казахстан уже получил и получит ещё в более острой степени тот кризис, который возник в РФ по случаю вымирания старых специалистов без полной передачи опыта молодому поколению. Дело только в сроках. Вдобавок, проблема с занятостью говорит об ином кризисе. Чисто сырьевое развитие зашло в тупик, оно не обеспечивает Казахстан нужным количеством рабочих мест и нужную скорость развития реальной экономики. Программа несырьевого развития существует больше на словах, чем на деле, квалифицированные, местные кадры, способные сами выработать такую программу отсутствуют. Короче, это вам не Китай или маленький Сингапур, где местные кадры всегда знали и знают, что хотеть и что развивать, где проявить предельное упорство и добиться результата. Западные же страны без опоры на местные кадры никогда не умели развивать чужие страны. Сдача позиций китайскому капиталу в Африке и Пакистане - лучшее тому подтверждение. Что касается России, то птенцы гнезда Чубайса даже в своей стране не знают, что и как развивать. Короче, фронтирное положение, когда Казахстан будет метаться между разными центрами силы, чтобы решить свои проблемы, будет только нарастать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments