kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Ленин в цитатах - корни маразма

В своё время одного блоггера заклевали и заставили удалить свой ЖЖ, поскольку он по поводу пресловутого национализма от нынешних мурзилок написал что-то вроде "вошь не может изобрести хорошее средство от вшей". Данную идею можно было бы поставить эпиграфом к статье о сборнике ленинских цитат, сделанном Галковским, и выпущенным недавно для нашего охмурения. Но наше действительность более сурова. Все проплаченные исследования и книги для охмурения оказываются бездарными. Нет талантливой книги для пропаганды русского национализма, но нет аналогичной книги для пропаганды государственности и казенного патриотизма, для впаривания либерализма и восхваления коммунизма. Всякая система может подобрать себе изм по душе и заказать его восхваление, философское исследование, псевдо научное описание. Если раз за разом ничего подходящего не написано, проблема глубже, чем правильная мысль об идейном нежелании вши изобрести хорошее средство от вшей.

Православие не любит философствовать, поэтому не породило философских школ, но это его позиция. У нас же раз за разом заказываются и пишутся фундаментальные труды, но получаются они низкого качества, невыдерживающие критики. Это уже не позиция, а ущербность. Национализм от Цимбургского массы не завел, КОБа оставила народ равнодушным, либеральные труды Егора Гайдара даже либералы не читают. А сколько ещё томов написано! Теперь мы имеем сборник цитат Ленина от Галковского.

Затея с цитатником не нова. Мао Цзэдун ещё выпустил свой цитатник. Понятно, что большое количество работ с претензией на философское осмысление мира с позиций марксизма не для старшеклассников. Им бы всё покороче и революционнее. Мао тоже не нов в идее. Книга Конфуция Лунь Юй это книга цитат Конфуция, созданная его потомками. Читайте цитатник, а желающие учиться дальше приходите к нам в село у подножия горы Тайшань. Впрочем, Галковский так глубоко не копает, только имитирует. Если бы копал, понял бы, почему толку от его цитатника не будет. Не будет российских хунвэйбинов, прижимающих к груди цитатник от Галковского и вопящих - Ленин наше знамя, Галковский как Мухаммед при Аллахе. Проблема же серьезная.

На Западе приказали пропагандировать социализм, сразу возник ключевой вопрос - какой социализм, с Лениным или без? Не хочется выбрасывать дедулю Ленина на помойку истории. Но произведения Ленина в полном объеме отталкивают современного читателя. Сколько их можно редактировать и править? Цитатник намного удобнее. Но нужны дураки, всерьез читающие каждую строчку, готовые обожествить каждую букву. Увы и ах, пока с дураками напряг. Обычные же люди почитают Ленина в оригинале, а не в виде цитат, вдрогнут от ленинского экстремизма и нетерпимости и отложат книгу в сторону. Надо же понимать разницу между Китаем 1966-го года и современной Россией. А где у нас рабочие у станка с четырьмы классами церковно-приходской школы? Нетути. Где у нас евреи, подавшиеся в революцию, поскольку нормально освоить институтский курс обучения не смогли, недоучки и двоечники по современным критериям? В правительстве могут быть, недаром там масса народа прикупила себе диссертации. Но таким не до революции. Создавать цитатники для общества, где нет спроса на такие цитатники, мол, Ильич для меня слишком умен, он мне нужен адаптированным, занятие не слишком перспективное.

Но Галковский не был бы Галковским, если бы не хотел посмешить образованного читателя. - Из-за особенностей ленинского стиля, его произведения практически недоступны для чтения, думаю я впервые выпустил ленинские тексты, которые можно сесть и прочесть, как можно читать Троцкого, Муссолини или Гитлера.

Просто гениально, читали мы до этого Троцкого, Муссолини, Гитлера, этих читать можно. Брались за Ленина и понимали, что его невозможно читать и откладывали в сторону. Но тут явился Галковский и открыл нам Ленина в правильном, усеченном до цитат виде, да ещё написал пояснения для нас, глупых. Это именно агитация для людей с четырьмя классами образования. В каком времени живет наша пропаганда?

(закончу потом)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments