kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Ленин в цитатах - корни маразма. Окончание

http://kosarex.livejournal.com/2928754.html Отбросим очередной шедевр от Галковского, мол, читали мы Троцкого, Муссолини, Гитлера, а Ленин был слишком труден для чтения. Это снова обращение к рабочему парню с четырьмя классами образования, в лучшем случае, к мигранту из Таджикистана. Ну, не знает парень, что российская интеллигенция не зачитывалась навзрыд ни Троцким, ни Гитлером. И упаси боже, если такой парень научится работать с Интернетом, выйдет на форум и выяснит, что другим Троцкий и Гитлер не нужны. Заодно выяснит, что никто не читает Сахарова и Грамши, Брежнева и Сталина, Рузвельта и Черчилля.

Вопрос куда серьезнее о судьбе Ленина и отношений с миром. Ленин превратился в чисто российский бренд. Памятники ему в Европе сносятся, в странах СНГ тоже сносятся. Если где не сносятся, то только после слезных мольб и угроз лишить помощи от российских дипломатов. В Китае бренд Ленина уже давно подчиненная часть бренда Мао. Де факто Ленина оставили на положении младшего брата, чтобы старшего не слишком трогать. То же самое в КНДР и во Вьетнаме. Положение обязывает отредактировать образ Ленина, сделать его ярым русским националистом и поборником олигархата, а он в эти рамки не лезет. Не лезет он также в рамки европейской соцдемократии, которая с удовольствием дает команды на снос памятников Ленину. В России же давно можно всерьез с культом Ленина не бороться, не восстанет, не увлечет. Последний надлом произошел вскоре после прихода Путина к власти.

Есть известный принцип в религиях - богов и идолов, которые не дают силы к победе, не оставляют шансы на успех, надо выбрасывать. Ленин в своем бессилии даже опередил Христа. Отсюда попытки шулерства как в картах - заменить культ Ленина на культ Сталина. Это как на закрытии Олимпиады 1980 пели - до свиданья, наш плюшевый Миша, возвращайся в свой сказочный лес... Есть нечто символичное не только в попытках заменить полное собрание сочинений на цитатник, но в занятии этим делом Галковским, поклонником Розанова, утверждавшим, что российская мысль находится в бесконечном тупике. Понятно, что Ленин при таком взгляде на российскую мысль оказывается одним из главных столпов бесконечного тупика, я бы даже сказал - самым главным столпом, уничтожавшим способных думать иначе.

Однако, Ленин это претензия или заявка на то, что власть над Россией, над русским народом даст власть над всем миром. Приблизительно так думала монгольская аристократия сколько-то лет после Чингис-хана - раз мы владеем Монголией, мы владеем всем миром, а превращение Монголии в жалкую окраину империи Хубилая только следствие неправильной политики Хубилая, а не жесткой экономической необходимости. На короткий срок огнем и мечом можно изменить принцип - где ресурсы, там и власть, а потом тупик. Не смогли поднять экономику Монголии, передохли ценнейшие ремесленники Каракорума от голода, займите иное место в иерархии власти и успокойтесь. Не сберегли русский народ и экономику России - успокойтесь, ваша власть над Россией уже не оправдывает ваши претензии на мировое влияние.

Ленин, кстати, манил своих соратников контролем над Россией как Чингис-хан контролем над Монголией. Завоюем другие страны и пастбища, переселимся, заживем красиво. Ленин звал к захвату Польши, далее Германии и всей Европы. Затем переселение вождей в Европу, в руководящие кресла начальников победившего пролетариата в Берлине и в Париже. Не удалось, создали компартии, могли податься в Европу только на роль руководителей мелких секстантских организаций, в Кремле жить оказалось приятнее и богаче. По иронии судьбы схожий путь повторили олигархи, приехали в Европу на роль части элиты, оказались куда менее значимыми гражданами, за которых решают, что они должны делать. Олигархическая Орда влед за Коммунистической подчинилась власти денег и ресурсов.

Что останется от Ленина? Претенциозность, самовлюбленность, но это куда лучше Ленина выразили подхалимы у трона коммунизма. Его труды уже давно куда менее интересны, чем песенки Союза композиторов и старое кино.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments