kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

О дамасской стали и развитии технологий

Вот википедия - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C  Вот очередная шутка про дамасскую сталь и нанотрубки http://hunnybunny-999.livejournal.com/11046.html

Вопрос в том, что никто точно не знает, когда впервые было создано знаменитое оружие в Индии, и когда прекратили его выпускать. Разные мастера создавали разное оружие. Мусульманское завоевание Индии привело к вывозу оттуда ремесленников. Поражение крестоносцев в Палестине вызвало слухи о наличии у противника чудо-оружия. Дальше получилось, что арабские страны и, тем более, страны, завоеванные монголами, не могли создать адекватных условий для работы мастеров. Утрата секретов производства отражает стремление ремесленников переквалифицироваться, поскольку невыгодно торговать тем или иным качественным товаром. Трудно поспорить о цене с князем, у которого админресурс и воины в роли омоновцев. Изобьют, а нужных денег не заплатят.

Особенность современной исторической науки в том, что нас учили непрерывному прогрессу. На самом деле, целый ряд обществ не в состоянии развиваться выше определенного порога, причем, чем выше занесет, тем сильнее потом падение. Классический пример это кочевые и полукочевые общества - казахи, монголы, маньчжуры, саудовские арабы, кочевые племена Африки. Но и некоторые земледельческие общества неспособны к развитию без давления извне. Можно сколько угодно спорить о причинах застоя. Культура, религия, войны, расовый фактор, климат - как ни объясняй или опровергай объяснения, застой или деградация всё равно налицо. 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal