kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Великие нации как результат ассимиляции

http://gleb314.livejournal.com/57922.html
Давайте разберемся, как реально происходила ассимиляция и образование крупных народов. Надо вспомнить историю племенных союзов. Племенные союзы могли объединять племена с разным языком и разной культурой, но союз образовывался не только за счет признания верховенства главы одного из племен, но и за счет принятия общих элементов религии, объявление одного из божеств главным. Какая-то часть семитов была объединена культом горы Синай, но в Шумере и далее в Вавилоне объединение шло при главенстве культа горы Арарат. Греки были объединены культом горы Олимп. Боги в виде пантеона богов объединялись. При этом говорить на общем языке требовалось только высшей прослойке племени. Тем не менее, через взаимопроникновение разных местных верований шло психологическое объединение племен с разными языками и происхождением. Депортация и геноцид не были обязательными.

В Китае разные племена объединялись вокруг одного центра, религиозные представления тоже объединялись. Геноцид и депортация отнюдь не были нужны для создания ощущения единства. Гигантские племенные союзы, которые у нас называются династиями Шан-Инь и Чжоу, не просто обладали центральной властью над территориями свыше тысячи километров в длину и ширину, они не имели потребности в геноциде и депортациях для своего расширения. Огромная территория распространения славянских языков тоже намекает на наличие в древности огромных племенных союзов, признававших хотя бы номинально власть какого-то одного племени и одного религиозного культа, но эти объединения тоже не нуждались в геноциде и депортациях.

Ассимиляция шла через смешение правящих верхушек племен. При этом главенствующий род расширялся за счет других правящих верхушек. Так образовался, например, огромный род потомков Чингис-хана, то есть чингисиды. На более низких уровнях ассимиляция не была нужна. Всё равно все считались членами единого набора родов и племен, хотя племена могли говорить на разных языках.

На простонародном уровне никто при переселении сознательно за язык не цеплялся. Например, в Китае миллионы людей бежали от кочевников на юг, начинали говорить на местных наречиях, но они продолжали считать себя китайцами, а их коренные соседи тоже считали себя китайцами, а не ассимиляторами приезжих. Потом начинался обратный отток на север, бывшие потомки северян и южане шустро учили разговорную речь выживших от набегов, снова начинали говорить иначе, диалектная разделенность регионов сохранялась, но всё равно все считали себя китайцами. У нас было тоже самое, бежали к коми, становились по языку коми, бежали обратно вместе с коми, становились снова по языку русскими. Вычленить по языку, кто был изначально коми или русским, невозможно. Это не исключало ассимиляционные процессы, которые вызваны повышенным размножением правящей верхушки. Лучше всего в наше время подобный процесс выразил один из актеров сериала Бандитский Петербург, бросив клич - евреи, размножайтесь. Однако в древности подобные ассимилиционные процессы часто нивелировались за счет вырезания любителей размножаться, при этом чувство единства не страдало. Вырезали циньскую верхушку любителей размножения, а столицу следующей династии Хань сохранили. Странное явление - к власти по нашим понятиям пришли как бы иные племена с иными языками, а даже столицу не поменяли. У нас это не понимают, а Гумилев вечно путал этнические процессы в степи с регулярными вырезаниями любителей размножаться за чужой счет. Возникали как бы иные племена по названиям, а по сути это были одни и те же племена со схожим чувством общности.

Куда более серьезную роль играло объединение за счет письменности. Фонетическая запись требует единый язык для легкости понимания написанного. Независимо от мелких диалектальных различий итальянская речь везде соблюдает общее правило - читать, как написано. Это у нас ещё сохранились отличия как надо читать - корова или коровя или карова. Потребности чтения письменной речи создали огромную арабскую нацию. Эти же потребности создали романские языки, которые крайне близки. Причем, выравнивание языков привело к сходству не только речи, но и грамматики романских языков и создало английский язык, где 90% слов латинские, а грамматика является компромиссом между грамматикой романских языков и немецким языком. Умеющая читать и писать часть общества навязала частично свои требования остальному населению. Отсюда неожиданный вывод - пресловутые славянские языки отражают наличие у предков славян общей письменности до начала христианизации. При скифах читали и писали от Чехии до Урала, и потом читали и писали вплоть до всяких Кириллов и Мефодиев.

Тут интересно сравнить с Китаем, где тысячелетиями образованная часть общества читали и писала иероглифы. Поскольку иероглифы понятны независимо от чтения, влияние иероглифики привело к объединению диалектов весьма своеобразно. Исчезли окончания, если они были, поскольку изменение корневой основы надо записывать фонетическими знаками, а не смысловыми, возникла единая грамматика для как бы независимых диалектов, которые у нас норовят во имя программы американцев по расчленению Китая объявить самостоятельными языками. Здесь выравнивание оказалось как бы большим, чем у арабов и у разных европейских народов. Не стал английский язык частью романских языков. Французский не слился с итальянским в один язык. Но произношение иероглифов по местностям в Китае очень сильно меняется.

Насилие в виде принудительной ассимиляции, которую мы видим на Украине, геноцид, подавление рождаемости у иных народов и прочие методы присущи европейской культуре и так же были у других народов. Однако, эти процессы не дают такой эффект как традиционные, когда, например, естественная потребность в чтении на русском языке заменяется на принудительную потребность в чтении на украинском новоделе. Древний метод в наши дни предусматривал бы иной путь объединения - российские и украинские олигархи привыкают в Лондоне говорить исключительно на английском, потом в местах проживания русских и украинцев всё больше образованных людей на работе и дома общаются на английском. Нижестоящие объединяются в единую англоязычную нация, поскольку при общении на английском они испытывают чувство общности - как хороши ни учи английский, всё равно англичане за равных считать не будут. Это чувство общности создает единую англоговорящую украинскую нацию. Смешно? Но мы просто не понимаем процессы. Например, в Татарстане пытаются создать не одну татароязычную нацию, а сразу две - казанских татар и остальное население, понимающее, что сколько не учи татарский, всё равно тебя будут пригибать, за человека не считать.

Китайская нация занимает огромную территорию и является самой большой в мире, поскольку там никого не били за местные диалекты, не требовали жестко говорить так или иначе. Русский язык и русские занимали огромную территорию до начала Октябрьского переворота и последующего геноцида русских именно потому, здесь не было насильственного навязывания культуры и языка, чем развлекались немцы в Чехии. Американская нация отличалась очень большой терпимостью к языку. Даже были идеи сделать немецкий язык государственным. Они "всего лишь" не давали немцам сесть себе на шею. Теперь на американском диалекте английского языка говорит больше людей, чем англичан в Англии, Австралии и Канаде. Да и в Канаде народ стремится к общению на американском диалекте. Зато геноцид индейцев не расширил базу английского языка в США. Достаточно посмотреть на страны Латинской Америки, где не было такого геноцида, а многие индейские племена даже сохранили свой язык. У Чавеса и Пиночета есть общее - индейские лица, но говорили-то они на испанском, уважали испанскую культуру.

Жажда распространения языка методами депортаций и геноцида больше присуща агрессивным, малым народам, поскольку процесс образования великих языков и больших наций требовал куда большего отказа от агрессивности, чем процесс самосохранения малых наций. Сплошь и рядом малые нации оказываются более склонными к насилию, чем большие, пытаются навязать окружающим свои стандарты поведения, а в итоге вместо консолидации получают развал и упадок. Вон, Гитлер попытался навязать немцам психологию малой нации - все вокруг дураки, одни мы хорошие. Европа оказалась в развалинах, а самые большие развалины оказались в Германии. Но в этом тоже есть смысл - малые нации и логику депортаций и геноцида понимать тоже надо. Они тоже часть этого мира. Но понимать и копировать - разные вещи. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments