kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Христос - дезертир

Картинка взята здесь http://a-avvakum.livejournal.com/68268.html Впрочем и тут можно заметить дискуссию http://tapirr.livejournal.com/5744815.html


Берем объяснения по этой сноске http://a-avvakum.livejournal.com/68268.html
Картина времен первой Мировой войны 1916 года и называется она "Дезертир".
Миротворца Иисуса Христа казнит через расстрел команда из австрийского, британского, французского, немецкого и русского солдата. Очень актуальна, я бы сказал, жгучая сегодня тема. Особенно для тех невольников юношей и мужчин, кому вручат повестки на убой, на смерть.

Что бы мы там ни писали, о войне, а Евангелие антивоенно и следовательно антигосударственно по своей глубинной сути! Оно не помогает строить империи, или национальные державы. Нет! Оно полностью и целиком устремлено в будущее, точно также как и настоящее; оно, Евангелие обращено к каждому конкретному человеку, конкретной человеческой душе, ее индивидуальным тревогам и заботам, таким как: жизнь, бедность, богатство, несправедливость и праведность, болезнь, смерть исцеление, птицы небесные, лилии полевые. Вот, темы вокруг которых вращается учение Христово.

А государства. Царства остаются у Христа за порогом, более того оно ненавистно Христу: «Царство Мое не от мира сего. Князь мира сего диавол. Не любите мира ни того что в мире…Взявший меч от меча и погибнет» - говорил однозначно, без права на перетолкования и тлумачення(укр) Господь наш Иисус Христос в Евангелии.

На Фейсбуке недавно вспыхнула интересная дискуссия https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10201456336889801&set=a.1386671686287.48093.1816897277&type=1&theater

Пользователь Фейсбука Павел Левушкин представил взгляду на суд зрителю ужасную, картину. Его подхватил Сергий Худиев. Война, мясорубка войны и невольные жертвы, жизнь и смерть, калечение на всю жизнь, пафос мнимой победы и неудовлетворенность впоследствии, все эти темы очень волнуют сегодня нас. И неудивительно. Разгорается война могущая перерасти в мировую. Как быть тем мирным людям, кто не хочет воевать, у кого нет ненависти, ни к той, ни к другой стороне?


И дискуссия вспыхнула и затрещала, как костер из сухого хвороста…

Для меня как историка интересно, что картинку нарисовали в США в 1916 году. Тогда США соблюдали нейтралитет и были отнюдь не против того, чтобы боевой дух воюющих сторон чуток подорвать своими карикатурами и сатирой. О готовности влезть в войну позднее полагалось сведующим людям помалкивать. Менее, чем через год патриотизм и жажда войну захлестнули Америку, пацифисты умолкли, войска поплыли через океан.

С христианской точки зрения Христос был пацифистом, но учтем маленькое обстоятельство - во время его жизни Иудея не воевала, вопрос о дезертирстве в принципе не мог стоять. Более того, в законах Иудеи была только одна зацепка для призыва Христа в армию в случае войны. Он не был представителем официальной секты. Но все признанные священнослужители не обязаны были служить в армии. Никакой военнообязанности не существовало и в христианстве для священников, монахов и высшего духовенства. Погибать должны были миряне, а не они. Христа могли призвать в армию только как инакомыслящего - не ортодокс, не полноценный иудей (евреи в Европе в армии служить не были обязаны), не лидер христианской общины, что в целом маразм. Так что, юмор и дискуссии тут с дурным подтекстом.

Другое дело, что люди, давшие себе право не воевать, оставили за собой право отправлять на войну других. Тут не только дело в правительствах, но в религиозном руководстве, а иногда в целых общинах. Например, еврейские ортодоксы принципиально в армии не служат, но это не значит, что они против любых военных операций. У нас религиозным символом стала родина-мать, ей не воевать, а в бой зовет. Тыл это неиссякаемый источник патриотизма и журналистов.

Подобные картинки отражают, среди прочего, логические дыры в христианском мировоззрении, на которые можно воздействовать. С одной стороны, все в США как бы были за мир, а с другой стороны, на войне наживались, в ту же Лузитанию порох загрузили. Вчера были за мир, сегодня за войну. Миролюбиво отправили Троцкого в Россию превращать империалистическую войну в гражданскую. Естественно, иные мировоззрения тоже сплошь и рядом содержат логические дыры. Хотелось бы тут вспомнить марксистское рассуждение о том, что противоречия - источник развития. Увы, далеко не всегда, часто это просто источник ошибок и признак способности не исправлять свои ошибки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments