kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Квантовая связь в космосе

http://russian.people.com.cn/n3/2017/0811/c31517-9254228.html

По словам главного ученого проекта QUESS, академика Академии наук Китая Пань Цзяньвэя, спутник выслал квантовые ключи на наземные станции в Синлуне /провинция Хэбэй, Северный Китай/ и Наньшане /Синьцзян-Уйгурский автономный район, Северо-Западный Китай/. Расстояние передачи информации между спутником и станциями варьируется от 645 до 1200 км, при этом скорость передачи квантовых ключей примерно на 20 порядков более эффективна, чем посредством оптоволоконной связи на том же расстоянии.

Во время полета спутника над Китаем, у ученых есть всего 10 минут для проведения экспериментов. В этот промежуток времени спутник генерирует и передает на наземную станцию защищенный ключ размером в 300 кбит, добавил китайский ученый.

По словам ученого, благодаря новым достижениям, в будущем станет возможным делать абсолютно безопасные /не прослушиваемые/ телефонные звонки и надежно передавать большой объем банковских данных.

"Квантовое распределение ключей при помощи спутника можно соединить с городской квантовой сетью, которой достаточно оптических волокон для эффективного соединения между многочисленными пользователями, находящимися в пределах города на расстоянии более 100 км. Таким образом, мы можем представить себе интегрированную квантовую систему космос-земля, позволяющую квантовой криптографии стать полезной на глобальном уровне, в частности в сфере коммерческого применения зашифрованной информации", убежден Пань Цзяньвэй.

Об этом я неоднократно делал посты. Понятно, что есть и иные применения - квантовый локатор, квантовый компьютер. Пока объемы квантовой связи через космос довольно малы.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments